马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

我院与教师教学发展中心联合承办2015年自治区高校思政类专业青年骨干教师教学能力提升培训班
2015-11-06 12:54   审核人:

2015年11月6日上午10点(京时),在科技楼一楼会议室,由自治区教育厅主办,新疆大学承办的首期自治区高校思政类专业青年骨干教师教学能力提升培训班举行了开班仪式。

本次培训是为贯彻落实教育部、中央组织部等六部委《关于加强高等学校青年教师队伍建设的意见》(教师〔2012〕10号)和自治区党委教育教师工作会议精神,进一步加强我区高校思政教师队伍建设,推进高校思政教育教学改革,助力高校思政青年教师职业成长,提高思政教师立德树人、维护稳定、反对分裂的能力,培养一大批“四好老师”。首期培训班为期一周,学员是来自全疆20多所高校的青年教师,共计40名。

本次培训特地邀请了区内外的知名专家和优秀思政教育工作者为大家授课,课程内容紧密联系当前新疆高校思想政治教育建设的重点和难点,包括:当前新疆意识形态工作的形势与高校教师责任;现代大学教学理念和方法;青年教师专业发展的路径与策略;现代教育新技术与课程教学整合;思想政治理论课新体系;思想政治理论课课堂教学规范与评价标准;学习贯彻四个全面,推进思想政治理论课教育教学创新;宗教理论热点问题研究;民族理论教学难点解析;思想政治理论课程实践教学的方法与探索等。教学专题具有很强的针对性和现实性。自治区教育厅希望通过培训,切实提高高校思政教师的理论修养和教学水平,提高高校思政教师维护新疆高校马克思主义意识形态主导地位的自觉性,激发广大高校思政教师投身新疆社会稳定和长治久安这一中心任务的主动性和创造性,在学习中进一步统一思想,坚定信念,把培训学习的收获反映到工作实际中去。通过学习将自身打造成为合格的“四好”老师。

新疆大学在自治区高校思想政治教育教学改革与教师队伍建设方面走在了全疆高校的前面。近年来,新疆大学马克思主义学院积极探索专题教学、网络教学、实践教学“三位一体”教学模式;申报成功自治区第一门也是唯一一门思想政治理论国家级资源共享课“新疆历史与民族宗教理论政策教程”;积极贯彻第二次中央新疆工作座谈会精神,第一个组织编写《宗教常识十讲》教材,并试点教学;因地制宜,创造性地开展思政课程实践教学新探索;结合实际,积极组织新进教师思想政治和专业技能培训,设立新进青年教师导师制度,以老带新,加速成长。本次培训放在新疆大学,自治区教育厅希望借助新疆大学在思想政治教育工作中积累的先进经验和成果,将自治区高校思政教师培训打造成自治区教育系统培训工作的品牌,为全疆教育系统培训工作作出表率。

开班仪式由新疆大学教务处朱新武副处长主持,新疆大学副校长孟凡丽致欢迎词,自治区教育厅高教处副处长李建荣代表厅领导发表重要讲话,培训班班主任新疆大学马克思主义学院院长杨丽宣布班委组成及其学习培训要求。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院