马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

《沙漠干旱地区的人类文化适应研究》开讲
2016-04-06 16:33   审核人:

2016年4月6日下午,在我院一楼会议室,依丽米古丽·阿不力孜博士作了题为《沙漠干旱地区的人类文化适应研究》的讲座。她结合自身博士学位论文写作经历,为14级、15级全体硕士研究生讲述了毕业论文的写作方法和技巧。

依丽米古丽博士毕业于中央民族大学,现已进新疆大学马克思主义理论博士后流动站,同时还是西北少数民族研究中心和新疆民俗文化研究中心的兼职研究人员。研究领域涉及民族学、生态人类学、民俗学和马克思主义民族理论。主持和参与的科研项目有8项,发表学术论文23篇,出版学术专著两本,作为一名青年学者,学术成果相当丰硕。

依丽米古丽以自己的博士学位论文《沙漠干旱地区的人类文化适应研究》为例讲述了毕业论文写作的过程。选题是毕业论文写作的第一步,也是写好论文的关键环节。第二步是预调查,在调查的过程中要做好调查笔记、写调查日记和调查报告。第三步是确定题目并收集资料,做好开题准备。第四步是整理、分类和录入田野调查资料。第五步是撰写论文初稿。第六步是反复修改论文。之后她还讲述了博士毕业论文到学术专著出版的过程。无论是毕业论文的写作还是学术专著的出版都是一个非常艰辛的过程,只有努力付出,才能得到丰厚的回报。最后,依丽米古丽老师与大家分享了博士学位论文写作中的一些感想。分别讲述了选题、开题报告、收集资料、撰写论文和修改论文的方法技巧和注意事项。她的讲解紧密结合自身写作和调研的经历,并为大家展示了调研过程中的图片和视频资料,这些都深深的吸引着同学们的注意力,给我们的毕业论文写作带来极大的帮助。

依丽米古丽老师的讲座获得了同学们的阵阵掌声。她对待科研的认真态度和不畏艰辛的科研精神令人佩服,是大家学习的榜样。通过她的讲述也让大家明白了毕业论文的写作是一个提高学术能力和锻炼吃苦能力的过程,更是一个成长的过程,而这一过程将会是大家人生旅途中一段最美好的回忆。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院