马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  成人教育  基地建设  视听空间  心理咨询 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

预防为主、防消结合——我院举行消防安全知识专题讲座
2016-10-26 11:27   审核人:

为增强我院全体教职员工的消防安全意识,提高预防和应对火灾的能力,2016年10月26日15:30(北京时间),在校本部11号教学楼108室,乌鲁木齐市公益消防知识宣传中心刘童教官为全院教职员工作了一场消防安全知识的科普讲座。

刘教官全面介绍了消防知识“五进”、提高消防的“四个能力”、如何预防火灾以及如何躲避灾难等内容。刘教官的讲座内容贴近家庭和校园生活,将消防理论知识贯穿在真实案例的讲解中,使在全体教师认识到火灾的危害。刘教官着重强调了手机、插座以及部分大功率小电器的不当使用所引发火灾;谈及烟头乱扔引起火灾时,做了详细解释,支出烟火表面温度一般在200-300℃之间,但中心温度可达700-800℃,烟头是极易被忽视的点火源,处置不当会造成安全隐患;例举了发生在火锅店用火不当而发生悲剧的视频等。

对于防预家庭火灾的发生,刘教官特别提到,家庭煤气管的使用寿命是半年,如果长时间使用会漏气从而引起爆炸;并讲授了火灾预防常识,如用洗衣粉水检测是否漏气,安装燃气报警器、准备手电筒、哨子、专业逃生绳等家庭消防自救工具;强调了在离开家和办公室时必须关气、关电、等注意事项。最后,刘教官总结了这次消防知识讲座的主题在于“全民消防、生命至上”,强调了“预防为主、防消结合”的重要性。

此次消防知识讲座,不仅增强了我院老师的消防安全意识,也提高了预防和应对火灾事故的能力。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院