马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  成人教育  基地建设  视听空间  心理咨询 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

清华大学马克思主义学院对口支援我院年度工作会议圆满结束
2016-09-27 12:04   审核人:

2016年9月26日-9月27日,在对口支援15周年总结暨2016年对口支援新疆大学工作会议举行之际,清华大学马克思主义学院对口支援我院系列活动紧锣密鼓地进行,圆满完成预期目标。

9月26日,对口支援15周年总结暨2016年对口支援新疆大学工作会议在我校图书馆二楼报告厅隆重召开。各对口支援高校代表就2015-2016学年开展的对口支援工作、取得的成绩及下一步的工作做了交流发言。在校际对口支援年度工作协议签署后,清华大学马克思主义学院与我院签署《清华大学马克思主义学院对口支援新疆大学马克思主义学院2016~2017年度工作协议》。

自2001年对口支援新疆大学工作启动以来,清华大学作为对口支援组长单位,在加强我校师资队伍建设、人才培养、科学研究、推进高校管理等方面给予了大力支持和帮助。2011年,新疆大学马克思主义学院成立,在清华大学党委和新疆大学党委的关怀下,建立清华大学马克思主义学院对口支援我院的院际对口支援。自“对口支援计划”实施以来,清华大学马克思主义学院心系新大马院,以高度的责任感和使命感,真情帮扶,倾力援助,以学科专业建设、师资队伍建设、科学研究为重点,通过多种方式、多个层次、全面开展对口支援我院工作,取得了突出成效。

此次年度工作会议受到清华大学马克思主义学院高度重视,艾四林院长亲帅专家团一行5人,在会议、交流座谈后,于9月27日上午,在校本部科技楼一楼会议室举行新疆大学天山学术论坛—清华大学马克思主义学院专家团报告会。应我院邀请,乌昌地区高校马克思主义学院(社科部)负责人及部分思想政治理论课教师和我院师生共计百余人参加了报告会。

清华大学马克思主义学院院长艾四林教授做了题为《当前高校马克思主义学院面临的形势与任务》的报告,重点阐述了在高校建立建设马克思主义学院的重要性和马克思主义学院的社会影响力,指出高校马克思主义学院建设要注重建立领航学科,发挥领航学科的作用,注重团队建设和队伍建设,始终贯穿“三优”原则,要处理好全面发展与重点突破的关系、主流与特色的关系、外延式发展与内涵式发展的关系等。艾院长的报告站位高、立意新,为我院今后发展提供了宝贵的经验。

肖贵清副院长做了题为《关于科学研究与基金项目申报的几个问题》的报告,对基金项目的种类、如何选题、项目设计、前期成果、项目团队、参考文献等进行了阐述。

舒文副书记做了题为《中国近现代史纲要教学改革探索》的报告,介绍了清华大学马克思主义学院在教学改革方面大胆创新、勇于探索的成功经验。清华大学思想政治理论课教学改革处于全国领先地位,这也为我院乃至疆内高校思想政治理论课教学改革做出了示范。

“概论”课程负责人冯务中教授做了题为《思想政治理论课的混合式教学模式探索》的报告,对慕课和微课这两种新式授课方式做了详细的介绍,并结合自身慕课教学实例,演示了慕课拍摄制作过程、慕课线上授课内容、慕课授课考核形式、学生对慕课授课评价以及清华大学“概论”课程慕课在国内外产生的巨大影响等,与会师生触动很大。

报告会后,我院院长杨丽教授对清华大学马克思主义学院的无私援助表示衷心感谢,并指出此次会议对我院是一个重大发展机遇,会中提出的观点、形成的共识为我院未来的建设发展提供了切实可行的经验和对策,为新疆大学乃至疆内各高校马克思主义学院建设、马克思主义理论教育教学和马克思主义学科发展具有重要指导意义。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院