马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  成人教育  基地建设  视听空间  心理咨询 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

【新疆日报】“民族团结一家亲”是落实“一个坚持”“四个着力”的体现
2016-11-15 12:35   审核人:

来源:新疆日报 新疆大学马克思主义学院郭文惠

党的十八届六中全会提出了加强和规范党内政治生活的“一个坚持”“四个着力”:坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线;着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性;着力增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力;着力提高党的领导水平和执政水平、增强拒腐防变和抵御风险能力;着力维护党中央权威、保证党的团结统一、保持党的先进性和纯洁性。

深入分析新疆全面从严治党面临的形势和实际任务,影响新疆社会稳定和长治久安的根源和主要问题,采取有力、科学的对策破解难题、根治顽症,一项重要的工作就是需要狠抓民族团结,使“民族团结一家亲”活动真正成为深入人心的自觉行动,在天山南北落地生根、开花结果。

“民族团结一家亲”活动坚持党的政治路线、思想路线、组织路线和群众路线。今年7月1日,习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上指出:“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责。”“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是一名共产党员应该具备的家国天下的情怀,党员领导干部要带头践行“民族团结一家亲”活动,在活动中作表率、当先锋。

民族团结是社会主义民族关系的基本特征和核心内容之一,“家是一个家,国是大中国”,当今之中国,搞好民族团结是重中之重,民族工作关乎国家兴亡之大局,新疆团结稳定是各族人民的福祉;民族区域自治制度是具有中国特色处理民族问题的正确道路,“访惠聚”“精准扶贫”让改革发展的成果更多地惠及各族人民;做好民族团结工作关键在党、关键在人,只有德才兼备的干部才能下基层、冲前线,才有“只解沙场为国死,何须马革裹尸还”的勇气和傲骨;在各族群众中牢固树立正确的祖国观、民族观,同时,还应大力传承、弘扬民族文化。

“民族团结一家亲”活动践行全面从严治党,实现新疆社会稳定和长治久安。从严治党必须是具体的而不是抽象的、是认真的而不是敷衍的,“民族团结一家亲”活动将从严治党落实到人,落实到新疆社会稳定和长治久安的建设中。

“民族团结一家亲”活动是打击“三股势力”的有力武器。安全感是最基本的民生诉求,安居乐业是各族群众最盼望的和谐环境,打击“三股势力”需要最广泛的群众基础。“民族团结一家亲”活动是做好群众工作的必然要求。报刊、电视、网络是宣传的主渠道,但只有主渠道没有微循环是不行的,群众工作正是填补微循环空白。“民族团结一家亲”活动是“精准扶贫”的有效途径。群众不喜欢虚的,实现新疆社会稳定和长治久安离不开改善民生、惠及百姓,一部分人处于赤贫状态将会影响民族团结。“民族团结一家亲”活动是转变干部作风的现实需要。有些党员干部买官卖官、贪污受贿、生活腐化,不以为耻、反以为荣,一个重要原因就是脱离群众太久了,执政党最大的危险就是脱离群众,党的根基、血脉、力量在人民,人民决定党的成败。

马克思说:“劳动才是人的第一需要,任何一个民族,如果停止了劳动,不用说一年,就是几个星期也要灭亡。”从严治党是一种理论,更是一种实践,“民族团结一家亲”活动需要埋头苦干、真抓实干,反对蜻蜓点水、夸夸其谈,新疆社会稳定和长治久安是依靠各族人民干出来的。

结合实际,新疆高校还开展了“三进两联一交友”活动。在新疆高校的各级领导和广大教师中深入开展进班级、进宿舍、进食堂,联系学生、联系家长,与不同民族学生交朋友的活动。“位卑未敢忘忧国”,无论行政岗和教学岗的各位教师将“三进两联一交友”活动进行得如火如荼,各种工作照片及励志故事刷爆朋友圈。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院