马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  成人教育  基地建设  视听空间  心理咨询 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

全国高校马克思主义学科研究会第32次学科论坛暨“十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究”学术研讨会在我校胜利召开
2017-08-13 21:29   审核人:

2017年8月12-13日,由全国高校马克思主义理论学科研究会、《马克思主义理论学科研究编辑部》、新疆大学马克思主义学院联合主办的全高校马克思主义学科研究会第32次学科论坛暨“十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究”学术研讨会在新疆大学图书馆学术报告厅胜利召开,来自全国各地70余所高校和学术机构的100余位马克思主义理论学科的专家学者齐聚一堂,畅谈“十八大以来治国理政新理念新思想新战略”的研究成果。研讨会分为开幕式、大会主题报告、分论坛主题发言、闭幕式以及参观新疆维吾尔自治区博物馆五个环节。

图片包含 天花板, 室内, 人员, 大型已生成极高可信度的说明

8月12日上午10:00(北京时间),论坛正式开幕。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业指导委员会委员、福建农林大学原党委书记郑传芳教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员广州大学副校长徐俊忠教授,新疆维吾尔自治区党委宣传部副部长侯菊凤,新疆大学党委副书记葛国,全国高校马克思主义理论学科研究研究会副会长、教育部“长江学者”特聘教授、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员吉林大学马克思主义学院院长韩喜平教授,全国高校马克思主义理论学科研究研究会副会长、中山大学原马克思主义学院院长钟明华教授,教育部马克思主义理论学科教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授,新疆大学党委常委、组织部部长陈建平,新疆大学马克思主义学院党委书记、副院长赵国光出席了论坛的开幕式。开幕式由新疆大学党委常委、副校长帕里旦·吐尔逊主持,新疆大学党委副书记葛国、全国高校马克思主义理论学科研究研究会副会长、中山大学原马克思主义学院院长钟明华教授分别发表致辞。

图片包含 男士, 人员, 餐桌, 室内已生成极高可信度的说明

葛国副书记代表新疆大学对本次研讨会的召开表示祝贺,向远道而来的专家学者致以热烈欢迎,并简要介绍了新疆大学及新疆大学马克思主义理论学科的历史发展概况、近年来取得的成绩以及今后的四个发展目标(即:马克思主义理论与社会主义核心价值观坚强的思想阵地、丝绸之路核心经济带的学术交流的门户枢纽、思想政治工作示范高地、培养社会主义合格建设者和接班人的培养高地),希望通过此次学术研讨会,进一步推动全国及新疆大学马克思主义理论学科迈上一个新台阶,进一步推动新疆大学“双一流建设”的发展步伐。

图片包含 男士, 人员, 橙色, 餐桌已生成极高可信度的说明

钟明华教授代表全国高校马克思主义理论学科研究会对参加本次研讨会的新疆大学的领导、来自全国各地70余所高校和学术机构的专家表示欢迎,对为本次会议顺利召开付出辛勤劳动的新疆大学的领导、新疆大学马克思主义学院的老师和同学们表示感谢,并阐述了召开本次学术研讨会的重要意义。他指出:在认真学习“习近平总书记7·26重要讲话”精神,迎接十九大召开之际,我们相聚在新疆大学,围绕“十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究”展开学术研讨意义重大,这体现了我们高校的理论工作者高度的理论自觉和责任担当,同时对于深化中国特色社会主义理论体系的研究,加强高校的学科建设,促进高校思想政治理论课的教育教学发展具有重要的意义。十八大以来,“中国特色”在新的历史起点上展开,进入了新的发展阶段,实践的新发展、时代潮流和世界趋势的新变化为理论创新提供了新的条件的同时也需要有新的理论进行阐释。习总书记重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略围绕“中国特色社会主义”这个主题,着眼于实现“两个百年”的奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦,科学回答了当代中国发展面临的新问题,深刻回应了当今世界和人类社会发展面临的新矛盾,是推动党和国家事业发展的科学指导和根本宗旨。习总书记系列重要讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略作为创新性的理论成果,是坚持科学和发展中国特色社会主义的国际觉悟,是二十一世纪中国马克思主义的最新成果。深刻学习和领会习总书记系列讲话精神和治国理政的新理念、新思想、新战略要着重把握统筹推进“五位一体”的总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的总要求,树立和坚持以人民为中心的发展思想,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,完整理解、全面深化改革总目标,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化,大力培育和践行社会主义核心价值观,构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,其中中国特色社会主义既是改革开放以来党的全部理论和实践的主线,也是以习近平为核心的党中央治国理政的一条主线,我们要在这个理论的指导下,共同续写中国特色社会主义的新篇章,实现中华民族的伟大复兴,对此马克思主义理论学科和高校思想政治理论教育任重道远、大有作为。

大会主题报告环节由四川大学经济学院院长蒋永穆教授主持,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、教育部高等学校教学指导委员会马克思主义理论类专业指导委员会委员、福建农林大学原党委书记郑传芳教授,中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家、国务院学位委员会马克思主义理论学科评议组成员广州大学副校长徐俊忠教授,武汉大学马克思主义学院丁俊萍教授,教育部马克思主义理论学科教学指导委员会副主任委员、清华大学马克思主义学院副院长肖贵清教授等4位专家分别作了主题报告。

图片包含 室内, 墙壁, 笔记本电脑, 男士已生成极高可信度的说明

郑传芳教授在题为《领导核心权威确立与党的指导思想》的报告中,针对党的领导核心权威的确立问题从历史依据、经验教训以及其与政党的关系、与党的指导思想的关系等方面进行了深刻阐述。他指出:党的领导核心权威的确立是我们党在90多年的奋斗历程中取得的重要成果,这个重要成果的取得按照中央文献上的经典的话来说就是“我们有三代中央领导集体的杰出代表”,党的十八届六中全会明确习近平总书记在中央和全党的领导地位,这是我们党在90多年的奋斗历程中所确立的党的领导核心的权威。政党代表特定的社会阶级或群体的利益,政党肩负的历史使命决定了需要有坚强有力的领导核心,领导核心的权威性就决定了他的领导的时效性和领导的有效性,没有坚强领导核心的群体,他的领导作用很难加以发挥,所以领导核心选择的正确是党的建设的重要成果,是党成熟的重要体现,也是党发展壮大的一个重要的标准。我们党在领导核心地位确立上拥有过成功的经验也曾有过失败的教训。从成功经验来看,我们在领导核心的确立与政党的关系的认识上还是比较清楚地。从失败教训来看,我们在一些党的特定阶段没有形成坚强有力的领导核心,从而走了很多弯路,经受了一些挫折和挑战。另外,领导核心权威也存在过不正确的时候,比如文革期间的个人崇拜等深刻教训。今天我们强化“四个意识”,树立以习近平同志为核心的党中央的核心权威是有着理论依据、历史依据和实践经验的。树立以习近平同志为核心的党中央的核心权威,这是坚持和发展中国特色社会主义,是推进党的事业健康发展的重要成果。我们要科学总结历史经验教训,坚持维护党的核心领导权威,为坚持和发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。此外,领导核心权威确立是伴随着党的指导思想在理论上的创新而发展的。因此具体到今天党的领导核心权威的确立和形成,还需要看党的十九大的重要决策。

图片包含 人员, 男士, 餐桌, 室内已生成极高可信度的说明

徐俊忠教授在报告中分享了自己在过去一年深入东北农村和贵州毕节农村调研的感受,指出今天中国的大学距离习近平总书记所要求的“扎根中国、融通中外、立足时代、面向未来”的十六字方针,建设一流大学的总要求还差的很远,这一点从我们农村的田间轰鸣地现代化农业机械大都是国外品牌就可以看出,我们有很多农科的高校,拥有一大批专家学者,但我们使用的大多仍是国外的机械,我们的科研仅停留在理论层面,缺乏接地气的科研成果,大学教授都在忙于写论文而疏于深入到田间地头,作脚踏实地扎根中国的研究。因此大学教师尤其是马克思主义理论工作者,要做好宣传工作,就必须要接地气,脚踏实地的把论文写在中国大地上。

图片包含 橙色, 人员, 男士, 室内已生成高可信度的说明

丁俊萍教授作了题为《习近平党建思想的鲜明特征——从“赶考“远未结束到全面从严治党永远在路上谈起》的报告。她指出:“赶考”一词作为中国共产党特有的政治词汇和话语表达,它意味着党存在新任务,“赶考”精神的基本内涵就是执政为民、不断进取、勇于接受新考验,“赶考”精神与我们党的全面执政相联系,是中国共产党革命精神的制高点,蕴含着共产党应有的居安思危、未雨绸缪、自我警醒的忧患意识,实现国家富强、人民富裕不断奋斗的使命意识,责任意识、宗旨意识和担当意识,体现了中国共产党人的政治本色。在新的历史条件下,如何弘扬“赶考”精神,增强执政意识,如何在新的历史起点上经受住四大考验,防范克服四个危险,从而肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命这一重大问题,摆在了以习近平为核心的党中央面前,摆在了当代中国共产党的面前。十八大以来习近平总书记多次告诫全党,党面临的“赶考”远未结束,所有领导干部和全体党员要继续接受人民对我们党的考试,把我们正在经受和将要经受考验的考试考好。在庆祝中国共产党95周年的大会上,习近平总书记回顾了毛泽东当年所说的今天是赶考的日子这样一个历史事实以后指出,90多年实践证明我们党在这场考试中取得的优异成绩同时这场考试还没有结束,还在继续,今天我们当所做的一切工作,可以说是这场考试的继续。这充分体现了以习近平同志为核心的党中央的忧患意识、使命意识、责任意识和担当意识。体现了把党建设好,确立党的领导核心地位的坚定的决心。十八大以来党中央带领全国各族人民以赶考的姿态继续伟大的斗争,推进伟大的事业和伟大工程,为实现伟大梦想而奋斗。在最新的习近平总书记“7·26”重要讲话中,又提出了党在新时期所面临的新的任务,即全党要提高战略思维能力,不断增强工作的原则性、系统性、创造性、按照新要求制定党和国家的大政方针,完善发展战略和各项政策,以新的精神状态和奋斗的姿态,把中国特色社会主义推向前进。这就要求要坚持和完善党的领导,推进全面从严治党向纵深发展,同时在讲话中习总书记将“三个伟大”“四个重大”“两个毫不动摇”紧密地联系在一起,揭示了三者间的关系,进一步推进全面从严向纵深发展。

图片包含 室内, 男士, 人员, 橙色已生成极高可信度的说明

肖贵清教授围绕“十八大以来的新理念、新思想和新战略“研究中存在的四个问题提出了自己的见解。一是理论工作者怎样从学理、学术层面研究”党十八大以来的新理念、新思想和新战略“的问题。1.要把研究放在历史的纬度,更广阔的视野中去。2.要有文化的纬度。总书记在讲话中多次提到要弘扬中华民族优秀传统文化,要滋养、涵养社会主义核心价值观的中华优秀传统文化的精髓是弘扬传统美德,因此研究党十八大以来的新理念、新思想和新战略问题就要分析在哪些方面吸收了中华优秀传统文化中的精华,特别是在治国理政这一方面。3.要有马克思主义中国化的纬度。马克思主义中国化的两次历史飞跃有两大理论成果,即毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系。研究党十八大以来的新理念、新思想和新战略不可避免地涉及到它与毛泽东思想的关系以及与中国特色社会主义理论体系的关系。应该把党十八大以来的新理念、新思想和新战略放到中国特色社会主义理论体系框架中去,目前还不能将党十八大以来的新理念、新思想和新战略称为第三次历史性飞跃。二是如何概括和凝练十八大以来党中央理论创新的成果问题。目前使用”习近平治国理政思想“一词比较合适,因为我们现在是改革开放经历了将近40年,我们现在新阶段解决的发展起来的深层次的问题就是社会治理。另外,之前我们有毛泽东思想、三个代表重要思想、现在又出现“习近平思想”一词还不太合适,但是可以使用“习近平治国理政”一词作为概括,这是符合马克思主义政党理论命名的传统,使用创始人的名字命名是符合我们的习惯,并不代表个人崇拜。因此是合适的。但最后的名称确定还要看十九大的最终决策。三是关于习近平治国理政思想的“四粱”和“八柱”问题。习近平治国理政思想的研究内容包括实现中华民族伟大复兴的中国梦这一总目标,坚持和发展中国特色社会主义的主题、四个全面的战略布局、五位一体的总体布局、五大发展理念、国家整体安全观、一带一路的倡议和人类命运共同体等八个方面,认为应该在中国特色社会主义理论体系的框架中去研究习近平治国理政思想与党十八大以来的新理念、新思想和新战略的地位的关系,而不是将他们对立起来。四是在新的发展阶段上,坚持和发展中国特色社会主义问题。在新的发展阶段指的是对国情的认识和把握,即将召开的十九大,在党的历史发展中具有非常重大的意义。因此我们要总结40多年来丰富的历史经验,创新我们21世纪治国理政的能力,不断丰富和完善中国特色社会主义的发展。

图片包含 人员, 男士, 网球, 球拍已生成极高可信度的说明

蒋永穆教授对四位教授的精彩报告作了点评,认为四位教授从四个层面对论坛的主题进行了很好的诠释,告诉我们要抓好马克思主义理论学科首先要学好经典;其次,我们的研究一定要扎根中国,把论文写在大地上,从而解决中国发展中的现实问题;再次,要抓好马克思主义学科建设要遵从学理,从学术层面去研究;最后,抓好马克思主义理论学科建设要坚持党的领导。

在分论坛发言环节,专家学者围绕“中国共产党的治国理政”、“思想政治教育“、“意识形态建设”、“文化及其他相关研究”四个分主题进行主题发言。新疆大学政治与公共管理学院副院长胡菊主持第一阶段发言,中国人民大学教授、新疆大学天山学者特聘教授张新、大连理工大学马克思主义学院院长魏晓文教授、山东师范大学马克思主义学院院长高继文教授、山东财经大学马克思主义学院赵付科教授、江西农业大学马克思主义学院傅琼教授做了主题发言;东北大学马克思主义学院院长田鹏颖教授主持第二阶段发言,广西大学马克思主义学院吴惠红教授、北方民族大学马克思主义学院党委书记张琳教授、重庆大学马克思主义学院蒋楼老师、南京审计大学庞超老师、喀什大学马克思主义学院副教授、新疆大学马克思主义学院博士孟红松老师做了主题发言;中南财经政法大学马克思主义学院院长龚先庆教授主持第三阶段发言,河海大学马克思主义学院刘爱莲教授、海南师范大学马克思主义学院刘华初教授、云南大学中国特色社会主义理论体系研究中心主任蒋红教授、北京科技大学马克思主义学院院长李晓光教授、川北医学院田长生副教授做了主题发言;新疆师范大学马克思主义学院院长周月华教授主持第四阶段发言,广西大学马克思主义学院院长雷德鹏教授、中国地质大学(武汉)马克思主义学院吴东华教授、河海大学马克思主义学院单连春副教授、西华师范大学马克思主义学院冯开甫教授做了主题发言。这些研究对于进一步推进马克思主义理论学科的发展提供了很多新思路、新视角,开阔了与会人员的研究思路和视野,也促进了十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究的进一步深化。

图片包含 人员, 男士, 室内, 沙发已生成极高可信度的说明

最后,会议在韩喜平教授的总结中结束,他认为本次会议主题集中、内容广泛、热点纷呈、以理服人。另外,指出作为马克思主义理论工作者要承担好学习方面的任务、承担好宣传的任务、做好解释解答的任务、做好构建话语权等方面的任务。

8月13日上午,部分专家代表参观了自治区博物馆。

本次会议在我校的成功召开,为十八大以来治国理政新理念新思想新战略研究的新成果提供了交流的平台,为提高我国社会治理理论与治理能力现代化提供了理论依据和指导,同时也促进了我校马克思主义理论学科的建设和发展迈上新台阶。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院