马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

【马克思主义学院】“经典照耀青春讲堂”第三讲
2021-04-22 12:36   审核人:

2021年春季“经典照耀青春讲堂”第三场

报告在新疆大学举行

2021421日下午,由自治区党委教育工委主办、新疆高校党建与思想政治工作创新发展中心(新疆大学)承办的新疆高校思想政治理论公共选修课“经典照耀青春讲堂”第三讲在新疆大学图书馆二楼学术报告厅举行。本场讲座主讲嘉宾是中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事,中国人民解放军原总参政治部宣传部研究员王立华老师。新疆大学、新疆师范大学、新疆农业大学、喀什大学等疆内24所高校近4000名师生通过线上线下的直播方式聆听讲座。本期讲座的题目是“一部红色经典照亮中国——中国共产党的百年历程与启迪”,讲座由新疆大学马克思主义学院党委书记、副院长张家飞同志主持。

新疆大学马克思主义学院党委书记、副院长张家飞同志与王立华教授

    中国共产党百年奋斗历程,既是在《共产党宣言》这部红色经典的照耀下,践行初心使命、顽强拼搏、开拓创新的伟大历程;同时,共产党的百年奋斗历程构成了一部“丰富生动的教科书”。从十月革命一声炮响送来了马列主义到新时代中国特色社会主义,我党都在不断完善、丰富、发展着《共产党宣言》这部伟大的红色经典。

王立华教授作报告

王立华教授以《共产党宣言》在中国传播为起点,分析了苦难深重的近代中国走上革命道路的原因,抨击了否定近代中国革命的历史虚无主义种种错误观点;用详实的数据给同学们展现了新中国成立以来所取得的伟大成就以及改革开放中国共产党人带领中国人民走中国特色社会主义道路的基本遵循,深刻阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,并寄语同学们传承红色基因,做一个立场坚定、头脑清醒、充满正气的中国特色社会主义接班人。王立华老师的讲授内容丰富、材料详实、观点鲜明、有理有据、激情澎湃,赢得了同学们的阵阵掌声。

新疆大学马克思主义学院党委书记、副院长张家飞为王立华教授颁发聘书

新疆大学马克思主义学院2020级思想政治教育班主任刘党辉老师表示,王立华教授的讲座使得他对马克思主义真理有了更为深刻的理解。实践是检验真理的唯一标准,历史早已证明只有中国共产党才能救中国,中国共产党是团结带领人民攻坚克难、开拓前进最可靠的领导力量。刘老师表示,在以后的教学工作中,作为一名思政课教师,要以红色精神引领大学生成长,使大学生在红色基因的传承中汲取营养,将“个人梦”融入“中国梦” ,为“中国梦”凝聚青春力量。

新疆大学马克思主义学院2020级思想政治教育专业学生阿勒亚·加尔恒说,王立华教授用鲜活生动的画面展现了中国共产党100年砥砺前行的奋斗历程及伟大贡献。中国近代以来的历史表明,没有共产党就没有新中国,没有共产党就没有中国特色社会主义;走得再远,不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。作为新时代的大学生一定做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

        来源:马克思主义学院

        审核:祖力亚提·司马义  孙宗伟

        撰稿:姚楷强

        摄影:陈伟

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院