马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文
 

祖力亚提·司马义教授:美国自己才是真正实施“种族灭绝”的国家
2021-08-14 17:20   审核人:

2021812日,新疆维吾尔自治区在乌鲁木齐举办52涉疆问题新闻发布会新疆大学党委常委、副校长,马克思主义学院党委副书记、院长祖力亚提·司马义教授参加发布会。

祖力亚提·司马义教授美国将所谓种族灭绝的帽子粗暴地扣在中国头上,指控中国政府在新疆实施种族灭绝,新疆人民饱受威逼迫害。但事实上,美国自己才是真正实施种族灭绝的国家。

美国对原住民印第安人进行惨无人道的种族清洗。特别是在西进运动中,大肆驱逐、杀戮印第安人。到20世纪初,美国印第安人口已从1492年的500万骤减至25万。如今,在美印第安人数量仅占美总人口的2%。美国统治者在大肆屠杀印第安人的同时,还在文化上对印第安人进行同化,以达到消灭异己的目的。早在19世纪末,美国开始全面实施白人模式教育,推行强制性的唯英语教育。现今讲印第安语的大都是生活在保留地的老人。直到今天,美国印第安人仍然过着二等公民般的生活,权利饱受践踏。

美国歧视并任意杀害非洲裔美国人。联合国当代形式种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍行为问题特别报告员指出,美国执法当局杀害和残暴虐待非洲裔的数量惊人,而且很少受到追究。据报道,60%的美国非洲裔认为,他们经常在求职和购物时被歧视,在住房申请、贷款办理、保险领取等问题上所受歧视更是屡见不鲜。警察暴力地图网站数据显示,2020年美国警察共枪杀1127人,其中只有18天没有杀人。非洲裔只占美国总人口的13%,却占被警察枪杀人数的28%,非洲裔被警察杀死的概率是白人的3倍。2013年至2020年,约98%的涉案警察未被指控犯罪,被定罪的警察更是少之又少。特别是2020年,美国非洲裔男子弗洛伊德之死及其引发的大规模抗议活动,再次暴露出美国内存在的长期性、系统性的严重种族歧视,已经使美国少数族裔到了不能呼吸的地步。

美国肆意欺凌亚裔群体。1882年,时任美国总统的切斯特 • 阿瑟正式签署排华法案,这是美国历史上首次颁布针对特定种族、民族的反移民法。该法案不仅对在美华人构成歧视,还直接威胁到他们的安危。排华法案直至1943年才宣告废止,美国国会直至2012年才象征性地作出道歉。新冠肺炎疫情背景下,美国各地针对亚裔的暴力行为加剧,各种欺辱、谩骂、攻击层出不穷。美国全国广播公司网站2020917日报道,一项针对美国亚裔年轻人的调查显示,在过去一年中,四分之一的美国亚裔年轻人成为种族欺凌目标。在时任美国政府领导人种族主义言论的推波助澜下,近一半受访者对自身所处境遇表示悲观,四分之一的受访者对自己及家人所处的境遇表示恐惧。

面对如此严重的种族灭绝和种族歧视问题,美国还有什么资格对他国民族政策说三道四?美方应该先解决好自己国内问题,再关心世界的情况。

祖力亚提·司马义教授长期以来,美国频频借所谓人权问题对他国指手画脚,而面对本国边境屡屡上演的苛待移民、骨肉分离等人道主义危机却轻描淡写,甚至避而不谈。

早在19世纪,美国就开始对印第安人实行同化政策,开办了350多家印第安人寄宿学校,将印第安人儿童和青年同化到欧美文化当中。寄宿学校里年幼儿童被迫放弃他们美洲土著的身份和文化,被迫用欧洲人的名字,被迫禁止说土著语言,更是被迫与家人分离。美国印第安人事务协会在1969年和1974年的研究发现,每34个印第安儿童中就有一人被迫与父母骨肉分离。其中很多人在寄养家庭中遭受种种虐待,被剥夺文化认同,一生都无法治愈伤痛。有学者估计,150多年时间里,可能直接或间接导致多达4万名印第安儿童死亡。

近年来,美国实施零容忍移民政策,导致大量儿童被迫与父母、兄弟姐妹分离,酿成了无数人间惨剧。2018年以来,有包括7名儿童在内的24名移民在美国边境收容所死亡。近几年被美国政府拘留的近27万移民儿童中,有近2.5万人拘留超过100天,近1000人在难民收容所中度过了一年多时间,多人被拘押超过5年。

我们呼吁国际社会持续关注美国移民拘留中心侵犯人权现象,督促美国立即停止在移民拘留中心侵犯人权的行为,关闭所有离岸拘留中心,停止骨肉分离行径,切实尊重和保护移民特别是移民儿童权利。

 

(内容来源于“言江”微信公众号)


关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院