马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  成人教育  基地建设  视听空间  心理咨询 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党政建设 > 正文
 

校党委书记赵嘉麒同志亲临我院指导春季学期集中教育学习
2016-08-29 18:36   审核人:

2月19日下午,在我院一楼会议室,全体教职工正在认真学习自治区党委经济工作会议精神,校党委书记赵嘉麒同志步入会场,和大家招手致意。他说,此次春季集中教育学习意义十分重大,作为马院的教师,肩负培养合格接班人的重任,要发挥主渠道作用,传递正能量,传导压力。要把中央的精神传递到学生身上,要占领思想政治理论课的主阵地,打好人才培养的基础。马院教师应该比其他学院的老师要求更高一些,不仅要自己掌握中央精神,弄懂、弄通理论,还要用马克思主义大众化的语言,让学生真懂真信真正去做。马院教师个个都要成为马克思主义的理论家、宣讲家、践行者。

听完赵书记的话,大家深受鼓舞,顿时觉得肩上的担子更重了,对此次春季集中教育学习的意义认识更深刻了。

我院教师结合今天的学习内容,展开了热烈讨论。上午学习自治区党委稳定工作会议的精神,认识到:新疆社会大局总体稳定,向好因素不断增加,但稳中有变数、稳中有风险、稳中有忧虑,“三期叠加”的特点短期内难以改变,反恐维稳形势依然严峻复杂。作为思想政治理论课教师,要清醒认识新疆稳定形势的长期性复杂性尖锐性,思想上不能有丝毫松懈麻痹,始终保持战略定力,坚持党中央的要求就是我们的任务,保持高标准的工作目标、坚决有力的工作措施、抓铁有痕的工作力度,补齐“短板”,排除“风险”,巩固提高来之不易的成果,不断筑牢夯实社会稳定的基础。

校党委副书记赵光辉同志参与了这一主题的学习,他谈到,“三个绝不允许”的提法为新疆大学的建设提出了更高的要求,要充分认识到维护高校意识形态安全的重要性。

通过对新疆维吾尔自治区民族团结进步工作条例的学习,大家深刻体会到民族团结进步事业是中国特色社会主义伟大事业的重要组成部分,是社会稳定和长治久安的根基,是促进经济社会发展的基础,是推进经济、政治、文化、社会、生态文明建设的重要保障。要在全社会大力倡导各民族尊重差异、包容多样、相互信任、相互欣赏,创造各族群众共居、共学、共事、共乐的社会环境,加强交往交流交融,为促进民族团结进步事业,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆贡献力量。

通过对自治区党委经济工作会议精神的学习,充分认识到要坚持“稳中求进、改革创新、重点突破、主动精准”的总原则,要切实深化对新常态的认识。既要有长期准备,又不能坐等观望;必须下决心闯过关口;切实把供给侧结构性改革作为重大战略选择,坚定推进供给侧结构性改革的决心,用好供给侧结构性改革这剂药方,用改革的办法推进供给侧改革,同时继续扩大消费和投资需求,为供给侧改革营造良好的宏观环境。新疆要发挥特殊优势,以开放增动力、添活力、拓空间;以核心区建设统领各项工作,“五大中心”建设要取得实质性进展,打造新疆经济新动力。

我院赵国光书记总结说到:新疆的社会稳定、经济发展、民族团结等问题,是各族师生非常关切的大事。通过对这些文件的传达和落实,不仅增长了理论知识,而且提升了实践能力;不仅精神上补钙,更为实践指明方向。马克思主义学院的教师就应该牢牢掌握意识形态领域的话语权,占领思想高地,做马克思主义的理论家、宣讲家、践行者。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院