马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  成人教育  基地建设  视听空间  心理咨询 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党政建设 > 正文
 

第六期“中华人民共和国史高级研修班”圆满结束
2016-09-02 16:57   审核人:

8月27日,由中华人民共和国国史学会与教育部高等学校社会科学发展研究中心联合主办、新疆大学马克思主义学院协办的第六期“中华人民共和国史高级研修班”于在我校圆满落下帷幕。来自国内20个省、区、市高校的教学骨干以及相关单位的国史、党史和地方志的60余名研究人员参加了本期研修班学习。我院部分师生代表也参加了培训。

本期研修班旨在深入贯彻习近平总书记提出的“要认真学习党史、国史,知史爱党,知史爱国”、“只有坚持历史唯物主义,我们才能不断把中国特色社会主义规律的认识提到新的水平”等重要论述精神,着眼于提高党史、国史的研究、宣传、教学骨干运用历史唯物主义立场、观点、方法,研究和解答问题的自觉性和水平,增强识别和抵制历史虚无主义思潮的能力,促进党史、国史的研究、宣传、教育事业的不断发展和繁荣。

本期研修班主讲人由党史、国史学界的著名专家学者担任,以专家授课、答疑为主。授课专家有中国社会科学院原副院长、中华人民共和国国史学会会长朱佳木,中共中央文献研究室原常务副主任杨胜群,国防大学原副政委李殿仁中将,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,当代中国研究所副所长武力,中国社会科学院边疆研究所党委书记、副所长李国强研究员,当代中国研究所副所长郑星星。授课内容有《中国人民共和国史研究的几个基本理论问题》、《当代中国发展的基本经验》、《南海问题的历史与现状》和《丝绸之路经济带与中亚的地缘政治》等课程。专家们以国史宏观视角,结合现实发展前沿,着重讲解中华人民共和国史研究中的基本理论问题,以及重点、难点和热点问题,介绍了中华人民共和国史研究的最新成果。

中华人民共和国国史学会副会长国防大学原副政委李殿仁中将出席了闭幕式。当代中国研究所副所长、中华人民共和国国史学会秘书长张星星主持了研修班闭幕式并作了总结,他谈到,党史国史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为了实现中国梦的探索史、奋斗史、创业史和发展史,其中蕴含着治国理政的政治灵魂和精神瑰宝,是先行者们从实践经验中提炼出来的立国、兴国智慧。当今时代,信息丰富,生活五光十色,人们的观念很容易受到社会上各种流行思潮的影响。所以,学习和重温党史国史,是打造开启党史国史宝库的“金钥匙”,对中华儿女坚定中国特色社会主义道路,实现中华民族伟大复兴“中国梦”意义深远。学习历史、研究历史、总结历史、运用历史,深入学习贯彻习近平同志系列重要讲话精神,要把习近平同志对有关历史问题的重要论述作为重要内容,不断增强历史意识,努力学会历史思维,自觉培养历史眼光,更好总结运用历史馈赠给我们的宝贵经验和智慧,更好认识和把握人类社会发展规律、社会主义建设规律、共产党执政和自身建设规律,不断夺取中国特色社会主义新胜利,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院