马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党政建设 > 正文
 

“经典照耀青春讲堂”座谈会在我院召开
2017-09-29 10:50   审核人:

“经典照耀青春讲堂”报告会举办已有一个学期了,新学期报告会将于本周开始,首场报告将在9月20日下午在我校开讲。20日上午11:00(北京时间),“经典照耀青春讲堂”座谈会在我院二楼会议室举行。本学期大讲堂首场专家、北京第二外国语学院科研处处长郑承军教授和我院师生代表30余人参加了座谈会。座谈会由我院党委书记赵国光主持。

在座谈中,郑承军教授分享了自己从事思想政治教育工作的经历与感触,讲述了自己在高校、在国外的学习经验。他分析了近年思政工作受到重视的状况,畅谈了思政学科未来发展的前景,也提出了“高校马克思主义学院队伍该怎么建设”、“我们要以什么姿态迎接新时期,做到让学生们喜爱”等问题,引发大家深思。他提出,无论是上思政课,还是进行思政类讲堂,最重要的是发挥学生的主体性和教师的主导性。学生的接受是重点,学生的认同是关键。马克思主义学科建设不缺资金,不缺人才,缺乏的是创新,要利用创新,把马克思主义理论深入到学生的头脑。

我院师生畅所欲言。刘春燕老师认为,思政类讲堂不能只让学马克思主义专业的学生、讲马克思主义的老师去参加,应当组织各个专业的教师学生来学习聆听受教,争取思政讲堂普及化,让影响面更加广泛。硕士研究生王慧敏在交流中提出“怎样做好非思政专业学生的思政工作。”郑承军教授答道:“我们争取做到专业老师思政化,思政老师专业化”,并举例我校 “开学第一课”,每门课程第一节课就给学生们讲政治,树立正确观念,这便是专业老师思政化的表现。同时,思政老师更应该加强自己的理论水平和教学水平,完成好本职工作。

在热烈的交流互动后,赵国光书记做了简要总结。座谈气氛热烈,效果良好。下午,本学期首场“经典照耀青春讲堂”在我校大学生科技文化活动中心开讲,郑承军教授为广大师生做了题为《中国道路的“登场”与“在场”——兼谈中国道路的国际传播》的报告。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院