马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 党政建设 > 正文
 

​观看改革开放40年大会 感受祖国的伟大变迁
2018-12-18 19:34   审核人:


2018年12月18日,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂隆重举行,会上,习近平总书记发表重要讲话。讲话中,习总书记从“一种伟大精神”、“三个伟大飞跃”、“三大里程碑”、“十个始终”以及“九大启示”等方面,对“将改革进行到底”、“改革不停顿、开放不止步”等进行了深刻阐述,可谓高屋建瓴、思想深邃,振聋发聩、令人振奋。习总书记既肯定了改革开放的成就、总结了改革开放的宝贵经验,又确立目标、提出希望,不仅为新时代改革开放指明了方向,更为新时代改革开放再出发提供了行动指南。

马克思主义学院的老师们集体观看了大会的盛况,聆听了习主席的重要讲话。

基础教研室的老师在集体收看大会盛况

会后,大家展开了热烈的讨论。大家一起回顾了自己在改革开放的进程中,与祖国的共同成长,一起分享了40年的巨大变迁。

纲要教研室的老师在集体收看大会盛况

“改革开放四十年,让中国人民迎来了从站起来到富起来、强起来的历史性飞跃,我作为一个普通百姓亲历了缺衣少食票证时代,见证了中国人民在党中央的领导下,以“时间就是金钱,效率就是生命”的紧迫感热情投身国家建设,为祖国的富强、中华民族的复兴、人民的幸福而团结奋斗、无私奉献,使中国这个世界上最大的发展中国家在短短40年里摆脱贫困并跃升为世界第二大经济体,创造了人类社会发展史上惊天动地的发展奇迹,使中华民族焕发出新的蓬勃生机。我有幸成长在改革开放的年代,伴随着国家日益强大的脚步前进,也享受着改革开放带来的巨大福利。九十年代中期我进入新疆大学,成为一名光荣的教师,20多年来,我与新疆大学同成长、共发展,如今和全体师生一起为新疆的稳定和长治久安,为中华民族伟大复兴的“中国梦”而贡献着,创造着,在共同奋斗中迎接国家、新疆、新疆大学的美好未来。”杨亚茹老师激动地畅谈自己的体会和收获。

刚到新疆大学时,校园里多是老旧的苏式筒子教学楼,外观黄色斑驳、内部昏暗采光不好,隔音也比较差,有些是木质楼板,楼上有人走动,楼下就会颤动,教学环境不好。迎着改革开放的好时代,上世纪90年代中后期自治区政府拨付了专项资金,建设新疆大学,我们的教学住宿环境开始有了改善。改革开放40年间,新疆大学跻身于全国16所综合性重点大学之一、国家"211工程"重点建设高校、国家西部大开发重点建设大学、新疆维吾尔自治区人民政府和教育部“区部共建”高校、“中西部高校综合实力提升工程”建设高校、全国首批42所一流大学建设高校行列、“部省合建”高校行列。新大迎来了蓬勃发展的新时期,发生了翻天覆地的变化:文科楼拔地而起,校园西南角的教学楼、宿舍楼现在变成了交流中心,红湖对面的宿舍楼变成了科技楼.....新疆大学南校区建成使用,为部分师生提供了全新教学住宿环境。2018年,新疆大学新校区开始建设,学校的硬件设施会越来越好。新疆大学正沐浴改革开放的春风,走在快速发展的康庄大道上。

回首学校这么多年的变化,硬件设施越来越好,师资力量越来越强,教学手段越来越先进,科研成果越来越多,教师的收入日益增长,师生居住条件大大提高,这日新月异的变化都可以归结为改革开放以来的变革推动。我相信:随着改革的不断深化,我国的政治、经济、文化、社会、生态环境等方面会越来越好,新疆大学的发展也会是百尺竿头更进一步。

马克思主义学院

2018.12.18

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院