马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  成人教育  基地建设  视听空间  心理咨询 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 课程建设 > 正文
 

马克思主义学院召开《形势与政策》课程集体备课会
2016-09-05 16:32   审核人:

为扎实做好我校形势与政策课教学工作,夯实我校思想政治教育工作成果,锻造一批宣讲员式、专家型的优秀的形势与政策任课教师队伍,3月18日上午在马克思主义学院会议室组织进行了《形势与政策》课程的集体备课会,校党委常委、副校长孟凡丽、马克思主义学院党委书记赵国光,院长杨丽,教务处副处长朱新武以及全体任课老师参加了备课会,会议由马克思主义学院党委书记赵国光主持。

首先,孟凡丽副校长转达了学校党委对发挥形势与政策课程在大学生思想政治教育工作中主渠道作用的重视,并结合案例及自身“访惠聚”工作的经历向各位老师介绍了形势与政策课程的开设背景、重要性、必要性、重要意义以及当前我校形势与政策课教师队伍存在问题,并以一名老师的身份,就如何上好形势与政策课向各位老师分享了自己的宝贵经验。孟凡丽副校长讲到:“形势与政策课程对加强大学生的思想引领工作,筑牢马克思主义理想信念以及新疆的稳定发展至关重要,为此提升任课教师的教学水平和教学素养是根本任务。需要教师们不断提高自身授课质量和效果,用最佳的状态,具有穿透力的讲解讲好中国故事,传播好中国声音。在备课过程中要做好‘三个计划’即:做好学期课程计划、做好单元专题计划、做好课时计划;同时还要做足‘三个功夫’即:钻研教材,备好教材;了解学生,备好学生;设计教法,备好方法。”并对做好“三个计划”和做好“三个功夫”进行了详细的解读。

同时,孟凡丽副校长要求任课老师要在思想深处唤醒教学是科学和艺术的神圣感和使命感。形势与政策课程具有时效性和引导性,任课老师要做到思想和授课方法的与时俱进,倡导启发式教学,发挥任课教师教学的主导作用和学生教学主体的作用,通过教学让学生实现“愤”、“悱”状态!

最后,马克思主义学院党委书记赵国光、院长杨丽及教务处副处长朱新武等领导进行了总结发言,并就本学期形势政策课程的具体备课工作和要求进行了详细说明,各位老师就教法和如何起到教学实效各抒己见。

通过此次集体备课,提升了任课老师的思想认识、教学素养和备课水平,为做好本学期的形势与政策课程教学工作奠定了良好基础

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院