马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 课程建设 > 正文
 

马克思主义学院成功承办“自治区高校思想政治理论课发展创新研发中心2019年教研项目中期交流会”
2020-01-06 13:00   审核人:

 

由自治区教育工委指导,自治区高校思想政治理论课发展创新研发中心主办,新疆大学马克思主义学院承办的“自治区高校思想政治理论课发展创新研发中心2019年教研项目中期检查汇报交流会”于2020年1月4日在我校老行政楼一楼会议室召开。来自新疆师范大学、新疆医科大学、新疆农业大学、新疆财经大学等全疆十余所高校项目负责人及教师代表参加了此次交流会。

本次会议是对自治区高校思想政治理论课发展创新研发中心2019年设立的20项教研项目的中期检查,也是深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师工作座谈会上的讲话精神,深化思政课改革创新,充分发挥思政课主渠道作用,全面落实立德树人根本任务的大汇报、大交流。 

 

 

会议伊始,自治区高校思想政治理论课发展创新研发中心负责人杨丽教授作了致辞。她对本次教研项目交流会召开的背景、项目成果、交流意义作了介绍,并对各兄弟高校积极参会的支持表示感谢,希望常来常往,互相学习。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

会议第一阶段,新疆大学马克思主义学院副院长、中国人民大学张新教授为所有教师做了题为《从教材体系到教学体系转化的若干问题》的主题报告。张新教授从教材体系向教学体系转化的原则、路径,如何从教材体系转化为教学体系等方面高屋建瓴地进行了阐述。对提高思政课教学的实效性,进一步做到“三进”,有着极为重要的指导意义。

教研项目的汇报交流阶段,汇报人分别围绕从项目进展情况、阶段性成果、以及下一步研究计划等方面作了汇报交流,并对现场专家的提问、意见和建议给予了认真回答。在汇报中可以看出项目负责人及团队投入了时间和精力,并产出的阶段性成果:实践教学的探索实现了思政课的知行合一、校园文化长廊的建设丰富了思政教育的素材、名师工作室的打造提升了思政队伍的整体水平、资源素材库的建设提升了思政课教学的针对性和亲和力、混合式教学模式的探索增强了思政课的吸引力等等。在交流中大家积极探讨了如何更有效的推动思政课的改革创新,提升思政课的针对性、实效性和吸引力,让学生在思政课上有获得感、满意感,落实思政课立德树人的根本任务。

在点评总结阶段,新疆师范大学马克思主义学院副书记王建华教授对本次交流会进行了精彩点评。他对张新教授的专题报告给予了高度赞扬,并对不同类别的项目进行点评并给出意见、提出希望,希望我们思政课教师能够不忘初心,牢记使命,按照习近平总书记在学校思想政治理论课教师工作座谈会上的讲话精神,深化学校思想政治理论课改革创新,为培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人提供坚强保障。

 

 

 

本次交流会现场汇报交流环节结束后,结合主题教育,所有参会教师一同参观了新疆大学项目的阶段性成果-新疆大学革命红色文化长廊、新疆大学校史馆和俞秀松纪念馆。在实地参观中,教师们了解了新疆大学“抗大第二”红色基因的传承,深深感受到了新疆大学从上个世纪以来的新大人的赤子情怀和家国担当。这也是所有参会思政课教师的一堂思政教学实践课。本次自治区高校思想政治理论课发展创新研发中心2019年教研项目中期检查汇报交流会在老师们收获满满的参观交流学习中圆满结束。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院