马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 课程建设 > 正文
 

马克思主义学院开展《简明新疆地方史教程》集中培训
2020-06-12 16:22   审核人:

   《简明新疆地方史教程》作为新疆地方性思想政治理论课,将于新学期正式开课。为进一步统一思想,提高授课教师的教学水平,圆满完成授课任务,按照自治区教育工委的要求,学院认真组织简明新疆地方史教程教研室全体老师进行了集中培训。培训工作从6月1日开始,到6月10日圆满结束。为提高培训效果,学院领导就培训的各个环节进行了精心的部署和安排,并提出了相应的要求。集中培训分为三个环节:

   第一、集中观看培训光盘,并掌握相关精神。学院组织教研室全体教师,集中收看培训光盘,领会教材精神实质,并集中进行讨论。

    通过观看专家讲授和讨论,大家一致认为:在授课过程中,一定要从中国历史发展演进过程中,引导学生深刻认识多民族大一统格局是我国历史发展的主脉,也是我国自秦汉以来就基本形成的历史传统和独特优势;一定要从中国历史发展全局界定新疆区域历史发展,引导学生深刻认识新疆是中国领土不可分割;一定要从新疆各民族与中原各民族的紧密联系中,引导学生深刻认识新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员;一定要从新疆地区同中原地区在经济方面的交流互补中,引导学生深刻认识多元一体的中华民族大家庭的形成、多民族大一统的中国疆域的开拓,是中国经济社会发展的历史必然;一定要从新疆各民族文化与中华文化的相互联系中,引导学生深刻认识新疆各民族文化是中华文化不可分割的一部分;一定要从我国各种宗教交融并存的特点出发,引导学生深刻认识促进宗教关系和谐是新疆稳定繁荣的历史经验。

    第二、在集中收看及讨论的基础上,教研室全体教师进行了集体备课,大家就在《简明新疆地方史教程》教学过程中,如何将中国大一统历史观,如何将中华民族共同体意识、中华文化立场贯穿于课堂教学的全过程进行了热烈的讨论,并就教学方法和手段进行了初步的设计。按照前期分工,初步完成了课件的制作、教案的撰写。

   第三、教研室全体教师,集团组织实施了说课,每位教师负责一章内容,对每一章如何组织实施教学以及教学过程中的重点难点问题,进行了较为细致的讨论,并在此基础上,进一步完善课件、教案等相关教学材料。

    集中培训虽然暂时告一段落,但集体备课和对教学活动的研讨将不会停止,在教育工委的指导下,在学校和学院领导的关心和支持下,全体授课教师,将以高度的责任感和使命感,备好每一节课,以实际行动践行立德树人的神圣使命,为新疆社会稳定和长治久安做出自己的一份贡献。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院