马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 课程建设 > 正文
 

马克思主义学院举办“形势与政策”专题报告会
2020-05-10 11:05   审核人:

2020年5月8日下午,马克思主义学院通过“雨课堂”平台举办了题为《习近平总书记关于文艺工作的重要论述》的“形势与政策”专题报告会。主讲嘉宾是我校中国语言文学学院院长邹赞教授。共五百余名师生聆听了此次报告会。

“文变染乎世情,兴废系乎时序。”文艺反映民族风貌、展现时代思潮,既是社会的风向标和晴雨表,也持续塑造着一个民族的文化品格和精神气象。邹赞教授从马克思主义文艺理论在中国的引介与传播、习近平总书记关于文艺工作的重要论述、习近平总书记关于文艺工作重要论述的指导意义三个方面展开了讲解。

报告重点对习近平总书记的文学情缘、时代特征、核心内容、重大指导意义等方面进行了详细阐述,其中不乏我们耳熟能详的故事,引导大学生深刻学习领会习近平总书记关于文艺工作的重要论述。邹赞教授提出文艺创作要像习近平总书记说的那样,要实现社会效益与经济效益相统一,不能当市场的奴隶,不能沾满了铜臭气,追求真善美是文艺工作的永恒主题,主张文艺工作者应追求作品有筋骨、有道德、有温度,彰显信仰之美、崇高之美,为历史存正气,为世人弘美德。要切实增强在繁荣发展社会主义文艺事业中的责任感和使命感,加强现实主义题材创作,深入生活、扎根人民,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。

聆听报告会的师生们在树立马克思主义文艺观、牢牢把握文艺正确方向上有了新认识,在思想境界上有了新提高。大家认识到习近平总书记关于文艺工作的重要论述是构建和发展21世纪中国化的马克思主义的有机组成部分,在文艺创作中只有坚持以人民为中心、讲好中国故事,才能更好传播正能量,文艺作品才能更有生命力。

邹赞教授作为中宣部宣传思想文化青年英才,为师生做了一场深刻的形势政策报告会,对提高学生综合素质、开阔胸怀视野、增强责任感发挥了重要作用。“形势与政策”课是每个大学生的必修课,在大学生思想政治教育中担负着重要使命。邀请知名专家学者讲“形势与政策”课也是我校贯彻落实中国中央办公厅国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》重要举措之一,进一步拓宽了我校思想政治理论课教学模式,推动了我校思想政治理论教育教学水平和质量的提升。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院