马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 课程建设 > 正文
 

马克思主义学院新入职教师教学能力提升系列活动之培训讲座正式开展
2020-07-15 15:59   审核人:

2019年3月18日,习近平总书记在学校思政课教师座谈会上着重强调“要将思政教育贯彻到育人的全过程,其根本在于思政教师队伍,建设一支高水平、专业化的思政教师队伍刻不容缓”,高校思政理论课育人功能的实现离不开专业素质过硬的教师队伍。为了更好的提升我院新入职教师的教学能力,更好地发挥思政课教师队伍在铸魂育人、立德树人方面的重大作用,2020年7月14日,马克思主义学院新入职教师教学能力提升系列活动正式拉开序幕

本次活动拟通过入职培训讲座、教学展示、优秀教师示范教学活动和校史教育等四个环节来使新入职教师迅速了解并适应我校教学相关环节和内容,熟悉思想政治理论课教育教学规律,掌握先进教学方法和手段从而加强对我院新入职教师的系统培养以及全面提升我院新入职教师的整体执教水平

    7月14日下午,马克思主义学院新入职教师教学能力提升系列活动之培训讲座在10号教学楼408会议室开展。本次讲座由教学经验丰富、曾任中国近现代史纲要教研室主任的王霞教授主讲,马克思主义学院魏莉副院长主持,新入职教师及转岗教师共13人通过现场或线上两种方式聆听讲座。

王霞教授以“与青年教师谈谈优秀思政课教师是怎样炼成的”为主题,通过上课须知的“三大纪律、六项注意”、教案基本构成及评价以及学生实践成果展示课的三个维度以上三个方面深入浅出地向新入职教师传授教学经验。讲座中王霞教授着重强调思政课教师必须要铭记“三大纪律”即政治纪律、廉洁纪律和教学纪律。在授课过程中要切记“在马言马,在马信马”,坚定自身理想信念,牢守政治红线、要廉洁从教、纯洁师生关系、更要遵守教学刚性管理要求,做到不迟到、不早退等基本教学规范。此外,王霞教授还提到新入职教师须有“六项注意”包括充分备课,坚持“理论为本,内容为王”、经常研究自己的教学方法、了解学生知识水平、了解学生心理活动和需求、爱护学生,高度负责以及大胆严格管理学生,但避免师生陷入对立、僵化。王霞教授通过细致的讲授结合自身丰富实践经验为新入职教师很好地解答了如何提高上课的高度、厚度、硬度以及如何提高上课的勇气、底气、霸气和人气。

新入职教师纷纷表示自己在此次讲座中受益匪浅,在今后的教学工作中将切实做到坚定理想信念,爱护学生,对学生成长负责,并要踏实钻研教材,以理论为本,将教材弄懂、悟透并将自身情感与教材的思想性、科学性溶化在一起,做到“懂”、“透”、“化”,向总书记为思政课教师提出的政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正的要求不断靠近!

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院