马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 课程建设 > 正文
 

马克思主义学院新入职教师教学能力提升系列活动之教学展示持续开展
2020-07-15 16:20   审核人:

 

7月23日下午16点,马克思主义学院新入职教师教学能力提升系列活动之教学展示活动第二场在线上持续开展。本周共有刘大勇李莲花谭雪梅三位教师进行教学展示  

 

 

 

帮助新入职教师更好理解教材,改进教学方法和内容参加教学展示活动的每名新入职教师分别依托本教研室所授课程,进行为时30分钟的教学展示。本次活动由思想道德修养与法律基础教研室主任刘春燕老师主持全体教研室主任及部分支部书记在线参加并积极参与评课。  

 

 

 

刘大勇李莲花谭雪梅三位教师依托《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《马克思主义基本原理概论》和《思想道德修养与法律基础》等三本教材积极准备,在教学展示过程中逻辑清晰、讲述清楚、课堂结构完整,能够较好地呈现讲课全过程,一定程度上展现出了新入职教师的理论功底和对课堂的掌控能力。三位教师利用多样的教学手段和教学方法,也极好的向大家展示了新入职教师的教学能力和水平。  

 

 

 

每位教师展示完毕后,各教研室主任都对其教学展示进行了细致、认真、全面、极具启发性的评课。在评课过程中,原理教研室主任郭玉云老师提到:讲课过程中,教师的用词用语一定要严谨,并要通过适当的抑扬顿挫的语调变换,增强课程的感染力。授课教师还应熟知课程结构,把握好授课内容各部分间的时间占比。形策教研室主任陈旭老师提到:在授课过程中要精选案例,将每一个案例讲深、讲透,案例选择不一定要注重数量上的“多”,而更要注重质量上的“精”。概论教研室主任陈伟老师讲到:思政课教师要不断提高自身对马克思主义理论的掌握和运用水平,授课过程中要以马克思主义理论为主导,并要突出每节课的重点。  

 

 

 

基础教研室主任刘春燕老师最后总结到:怎样增强学生的课堂参与度和参与感,特别在线上教学时避免学生的疲劳感,“抓”住学生是我们现在需要思考和进行教学设计的重要问题。新入职教师要充分发挥年轻教师亲和力更强等优势,加强教学设计,使课堂更具有感染力。希望各教研室主任的评课能够为各位新入职教师提供更多思考和启发,帮助新入职教师快速提高,早日成为一名授课精良的优秀教师。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院