马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  成人教育  基地建设  视听空间  心理咨询 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 正文
 

我院硕博研究生听取潘志平教授报告
2017-06-22 13:32   审核人:

2017年6月21日周三下午15:30(京时),在科技楼715室,新疆大学特聘教授、天山学者、博士生导师潘志平教授就“如何认识民族自决与高度自治”与部分老师和我院硕博研究生进行交流。

IMG_6281

潘志平教授首先提纲挈领地讲到“民族自决”论与“高度自治”论,是民族分裂势力经常打的两张牌。这两论以所谓的尊重人权和少数民族权利为掩护,具有较大的迷惑性。为了让广大师生在理论上弄清这两论实质和实际危害,认清在当前反分裂斗争中的重大意义。潘志平教授针对“民族自决”论分别从以下五个方面展开:1.民族自决思想:西方人权领域的组成部分;2.列宁的“民族自决权”:非殖民化;3.苏联说教:民族自决权;4.当今,民族自决走到底,就是民族分裂;5.在新疆搞民族自决就是搞民族分裂。

关于“高度自治”主要从以下五个方面展开:1.历史上的“酋长自治”;2.现代社会:单一制和联邦制;3.苏联的民族加盟共和国制;4.我国的民族区域自治制;5.要求新疆“高度自治”:离民族分裂仅一步之遥。

潘志平教授通过以上十个方面的分析、解读,带领师生们理解掌握“民族自决”论和“高度自治”论。

IMG_6266

潘志平教授用深入浅出的言语向师生们传递理论知识,讲述理论问题,与会师生还针对讲座内容提出了一些问题,讲座在热烈的氛围中结束。

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院