马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  研究生教育  基地建设  视听空间 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 通知公告 > 正文
 

新疆大学马克思主义学院简介
2020-07-29 11:31   审核人:

新疆大学马克思主义学院简介

2017年进入全国马克思主义理论“一流学科”建设行列,是中国西部唯一进入“一流学科”建设行列的同类学科。

学院拥有较强的科研和社会服务能力,致力于铸牢中华民族共同体意识研究。主持50余项国家、省部级课题,出版专著20余部,承担国家扶贫、公共文化示范区建设等项目,注重学生社会参与和实践能力培养。

目前学院已形成马克思主义理论“学士-硕士-博士-博士后”相互衔接的完整人才培养体系,是新疆唯一拥有完整人才培养体系的马克思主义学院。

一、学院简介

马克思主义学院具有悠久的红色历史文化传统。1935年,俞秀松、林基路等一批共产党人和进步人士来校任教,提出了以民族为形式,以马列为内容的教育思想,开启了马克思主义在新疆传播的新篇章,经过几代人的传承和发展,形成了新大人鲜亮的红色文化基因。

目前学院共有教职工64人,专任教师57人,其中教授8人、副教授23人,博士生导师21人、硕士生导师30人;在校学生本科70人、硕士研究生120人、博士研究生48人、形成了“学士-硕士-博士”完整人才培养体系。学院多位专家担任教育部高校教学指导委员会委员、中国历史唯物主义学会常务理事、新疆科学社会主义学会副会长等职务,积极发挥教学、科研和学科优势,积极服务于新疆经济社会发展。

      说明: C:\Users\Administrator\Desktop\马克思主义学院招生宣传推文 - 终版\3.小红柳经典读书开展讲学活动.jpg

         

近年来,学科建设迎来重大历史发展机遇,实现跨越式发展。马克思主义理论学科于2016年获批自治区“十三五”高峰学科,2017年在全国第四轮学科评估结果中位列B档,进入前30%,是中国西部唯一进入“一流学科”建设行列的同类学科。目前学院现有1个马克思主义理论一级学科硕士点、1个哲学一级学科硕士点、1个民族学二级学科硕士点、1个马克思主义理论一级学科博士点。自治区党委和新疆大学党委高度重视马克思主义学院和“一流学科”建设,将马克思主义理论学科列入重点建设学科。

学院现有中央统战部、中央宣传部、教育部、国家民委联合设立“铸牢中华民族共同体意识研究基地”、教育部“全国高校思想政治工作培训研修基地”、“新疆高校思想政治理论课发展创新研发中心”等多个学科平台,聚焦党中央治疆方略与新疆社会稳定和长治久安总目标,以“铸牢中华民族共同体意识”为主线,致力于建设马克思主义民族理论中国化与西北边疆治理研究,学术特色鲜明,理论阐释能力、建构能力和创新能力不断提升。

学院始终坚持“马院姓马、在马言马”,以立德树人为根本,坚持教学与科研并举、学科建设与人才培养并重,努力把学院建成马克思主义理论研究与高层次人才培养的重要基地。学院坚持“以本为本”,推出“优秀青马工程”、“卓越思政班”培养计划,推行硕博连读和“直博”制度,致力于将本科生培养为“懂马信马、爱国爱疆、堪当大任”的一流马克思主义理论专门人才。

学院积极服务和对接国家和自治区重大发展战略,自觉贯彻落实党中央治疆方略和新疆工作总目标,主动服务“一带一路”倡议,相关成果得到国家、自治区有关部门的高度评价,受到社会各界的广泛认可。先后与中国人民大学、东北师范大学马克思主义学院建立对口支援机制,与清华大学、北京师范大学、武汉大学、中山大学马克思主义学院达成合作共建协议,在教学科研、教师进修、学术活动、人才培养、社会服务等方面形成了良好的合作机制。

      说明: C:\Users\Administrator\Desktop\马克思主义学院招生宣传推文 - 终版\5.2019年5月25日,举办第十二期“青椒论坛”.jpg

 

二、专业介绍

思想政治教育专业:

专业介绍:本专业主要培养具有较高政治素质、专业水平和马克思主义理论素养,具备哲学、政治学、法学、经济学、社会学、管理学和教育学等多学科基本理论知识以及较强学习能力、实践能力和创新精神,能胜任与本学科相关的教学、科研和党政、群团、学生教育管理工作的专门人才。

就业方向:从事国家党政机关、企事业单位、社会团体、基层社区、学校和科研部门等行业从事教育教学、科学研究、社会服务等工作。

三、学院QQ招生宣传群及招生咨询电话

      说明: C:\Users\lenovo\AppData\Local\Temp\WeChat Files\b86a066bacc2b485f2878a08ecd6e0a.png

学院招生咨询电话:0991-858016513609929259

关闭窗口
读取内容中,请等待...

版权所有:新疆大学马克思主义学院