2023年秋季学期“经典照耀青春讲堂”第一讲在新疆大学举行
2023-09-27 22:06

9月27日下午,由自治区党委教育工委主办、新疆高校党建和思想政治工作创新发展中心(新疆大学)承办的新疆高校思想政治理论公共选修课2023年秋季学期“经典照耀青春讲堂”名师云讲堂第一讲,在新疆大学博达校区图书馆学术报告厅开讲。来自新疆大学、新疆医科大学、新疆农业大学、新疆师范大学等47所高校的教师代表和选课学生共计1万多人通过视频同步直播方式聆听了讲座。

新疆大学党委常委、副校长顾光海教授,受邀带来题为“深刻理解铸牢中华民族共同体意识的内涵及路径”的精彩讲座。新疆大学马克思主义学院副院长魏莉教授主持了本场讲座。

顾光海教授从“铸牢中华民族共同体意识”的提出、中华民族共同体意识的核心内涵和主要特点、中华民族共同体意识的历史脉络、新疆各民族铸牢中华民族共同体意识的实践路径、新疆高校铸牢各民族大学生中华民族共同体意识的思考等方面,全方位、多角度阐释了铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵及实现路径。顾光海指出,铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的主线,是促进民族关系和谐、实现中华民族伟大复兴的重要保障。新疆各民族铸牢中华民族共同体意识是一项重大理论和现实议题,我们应当牢牢把握“五个认同”核心,在政治、经济、文化、社会等方面践行使命,强化担当,久久为功,不断铸牢中华民族共同体意识,努力建设新时代中国特色社会主义新疆!

顾光海教授的讲授视野宏阔、理论系统、思想深刻,为师生们上了一堂生动难忘的思政课。新疆大学智能制造现代产业学院工业23-1班伊丽姆努尔·买买提艾力同学表示,此次讲座使我对铸牢中华民族共同体意识的内涵及路径有了更深刻的理解,在以后的学习和生活中,我要以实际行动铸牢中华民族共同体意识。新疆农业大学会计学(国际)22-2班王世龙同学感慨道,顾光海教授的讲座使我受益匪浅。作为新时代的青年,我们要树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观、宗教观,铸牢中华民族共同体意识,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。