2023年秋季学期“经典照耀青春讲堂”第四讲在新疆大学举行
2023-10-26 11:34

2023年10月25日下午,由自治区党委教育工委主办、新疆高校党建和思想政治工作创新发展中心(新疆大学)承办的新疆高校思想政治理论公共选修课2023年秋季学期“经典照耀青春讲堂”名师云讲堂第四讲,在新疆大学博达校区图书馆学术报告厅如期进行。本次讲堂邀请了北京师范大学中共党史党建研究院院长王炳林教授为师生们带来题为“弘扬伟大建党精神赓续精神谱系”的精彩讲座。新疆大学党委常委、副校长顾光海教授主持了本场讲座,来自新疆大学、新疆医科大学、新疆农业大学、新疆师范大学等47所高校的1万余名师生通过视频同步直播方式聆听了讲座。

讲座中,王炳林以中国共产党人精神谱系研究动态为切入点,全方位、多角度阐释了伟大建党精神和中国共产党人精神谱系的核心要义、基本特征,引领师生们弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系。王炳林指出,中国共产党人的精神谱系是伟大建党精神的丰富和发展。正是因为有伟大建党精神的源头,才有精神谱系的正确发展方向、强劲发展动力和坚强群众基础;正是因为有各个历史时期形成的一系列伟大精神,才更加突显伟大建党精神的强大动力和源泉作用。

王炳林教授的讲座内容丰富,案例详实,分析透彻,既有理论的高度,又有实践的深度。讲座完毕,现场掌声雷动,气氛热烈。新疆大学建筑工程学院土木23-3班考赛尔江·阿克热木同学说,“此次讲座使我进一步认识到弘扬伟大建党精神赓续精神谱系的重要意义。新时代的青年要树立正确的世界观、人生观、价值观,以坚定的信仰和理想传承红色基因,为社会发展做出贡献。”阿克苏职业技术学院园艺22301班苏比努尔同学表示,“作为新时代的青年,要坚定理想信念,不怕苦不怕累,弘扬伟大建党精神和中国共产党人精神谱系,向先烈和英雄看齐,焕发新时代青年的光彩。”