2024年春季学期“经典照耀青春讲堂”第一讲在新疆大学举行
2024-03-13 21:36

习近平总书记指出,“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂,培养社会主义建设者和接班人,首先要培养学生的爱国情怀。”3月13日下午,新疆高校思想政治理论公共选修课2024年春季学期“经典照耀青春讲堂”名师云讲堂第一讲,在新疆大学博达校区如期进行。本次讲堂邀请了中国人民大学马克思主义学院教授、新疆大学马克思主义学院副院长张智为师生们带来题为“厚植爱国情怀 担当强国使命”的精彩讲座。新疆大学马克思主义学院常务副院长冯昆教授主持了本场讲座,来自新疆大学、新疆医科大学、新疆农业大学新疆师范大学等38所高校1万余名师生通过视频同步直播方式聆听了讲座。

讲座中,张智从“爱国主义是中华民族的民族心、民族魂”“新时代爱国主义的鲜明主题和本质要求”“树立正确‘四观’大力弘扬爱国主义精神”三个方面,全方位、多角度阐释了爱国情怀的深刻内涵,引导师生们勇担强国使命、书写青春华章。张智指出,新时代新征程推进强国建设、民族复兴伟业,必须大力弘扬爱国主义精神。作为时代新人,青年学生要深刻理解和把握新时代爱国主义的内涵、本质和要求,知国爱国,报国强国,树立国家意识、增进爱国情感,使爱国主义成为青年的坚定信念、精神力量和自觉行动。讲座最后,冯昆常务副院长进行了简要总结,并对张智教授的精彩分享和师生们的积极参与表达了由衷的感谢。

通过本次讲座,参会学生进一步增强了对爱国主义强国使命深刻内涵的认识,纷纷表示将厚植爱国情怀,提升个人综合素质,积极投入中国式现代化实践,为全面推进中华民族伟大复兴做出自己的贡献。新疆大学物理科学与技术学院物理23-1班邵亚婷同学表示,“此次讲座使我受益匪浅,作为新时代的大学生,我们要始终牢记爱国主义的深刻内涵,将爱国主义融入到日常工作和生活中,以实际行动向祖国告白。”新疆农业大学马克思主义学院刘彩霞老师表示,“作为一名思政课教师,我要在厚植爱国主义情怀上下功夫,教育引导孩子们热爱社会主义祖国,扎根人民、奉献国家。”