2024年春季学期“经典照耀青春讲堂”第二讲在新疆大学举行
2024-03-20 20:49

奋斗是青春最亮丽的底色。3月20日下午,新疆高校思想政治理论公共选修课2024年春季学期“经典照耀青春讲堂”名师云讲堂第二讲,在新疆大学博达校区开讲。中国人民大学马克思主义学院吴玉章讲席教授冯秀军为全疆42所高校的1万余名师生带来题为“惟有奋斗不负青春”的精彩讲座。本场讲座由新疆大学马克思主义学院副院长(援疆)张智教授主持。

习近平总书记在2023年新年贺词中指出,“广大青年要厚植家国情怀、涵养进取品格,以奋斗姿态激扬青春,不负时代,不负华年。”冯秀军教授首先以左宗棠抬棺西征、林则徐垦戍边疆、张骞出使西域等感人故事为切入点,为师生们讲述了历史上新疆各族人民团结奋斗的伟大历程。接着,她从“奋斗标志‘万物之灵’的独特尊严”“奋斗是中华民族生生不息的精神密码”“奋斗铸就中国共产党的百年辉煌”“奋斗是中国青年最亮丽的青春底色”四部分内容,阐释了青少年为何必须选择奋斗的“站姿”。针对时下流行的“内卷”问题,冯秀军教授给出了“创新”这一答案。她指出,如果中国青年努力做“创客”,中国大地上就会掀起新的浪潮,中国经济社会发展的巨大活力也将被极大激活和释放。讲座最后,冯秀军教授以黄旭华等人的奋斗故事为例,引导广大师生树立远大理想,走出“舒适区”,用充满活力的青春书写新时代最美的诗篇。

张智副院长在讲座总结时指出,本次讲座内容全面、案例丰富、旁征博引, 为大家带来了一场思想盛宴和学术大餐。对广大师生不负党和人民的殷切期望,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量起到了重要引领作用。

新疆大学电气工程学院电气21-1班乔路江同学表示,“通过此次讲座我深刻认识到奋斗对青少年成长的重要性。我将以积极的态度和不懈的努力,为梦想而奋斗,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的智慧和力量”。新疆开放大学周雯老师说,“新征程上,我们的前途一片光明,但脚下的路不会一马平川,我们要以不懈奋斗的‘站姿’爬坡过坎、攻坚克难,朝着强国建设、民族复兴的宏伟目标奋勇前进”。