马克思主义学院2024年思政课教师实践研修班开班
2024-07-15 19:47

为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神,提高思政课教师教育教学水平,建设一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课教师队伍7月14日上午,新疆大学马克思主义学院2024年思政课教师实践研修上海师范大学开班开班仪式上海师范大学马克思主义学院院长张志丹主持。

上海师范大学马克思主义学院院长张志丹教授在开班致辞中对新疆大学思政课教师一行参加实践研修表示热烈欢迎,并对上海师范大学马克思主义理论学科发展情况作了详细介绍。他表示希望以此次研修为契机,与新疆大学马克思主义学院开展更多形式交流,在教学科研、人才培养等方面加强沟通合作,共同推动两校马克思主义理论学科的建设与发展。

新疆大学马克思主义学院副院长热米娜·肖凯提副教授对研修班开班表示祝贺,对上海师范大学马克思主义学院的细致周到服务表示衷心感谢。她鼓励新疆大学思政课教师一行珍惜此次实践研修机会,在学习中提升能力、在体验中培育情感、在共鸣中弘扬精神、在教学实际中提升思政课程教学质量,将学习成果转化为推动学校高质量发展的理论支撑和实践动力。

开班仪式后,上海师范大学二级教授、国家课程思政教学名师苏智良教授作《初心之地:上海的建党往事》专题报告。苏智良教授以上海的地理位置、经济优势、文化起源等多个角度分析了为何马克思主义能够在上海得到传播和发展,细致解读埋藏在历史长河中的上海红色记忆、红色资源和红色基因,全面阐释中国共产党在上海诞生的必然性。

常州大学红色文化研究院院长、首席专家朱成山教授作《跨界合作共同育人的“云上微思政课”》专题报告。朱成山教授提出要深度发掘和利用红色文化资源,厚积“大思政课”教育教学底蕴;让革命文物“鲜活”起来,为创新“大思政课”教育搭建平台;善用革命文物多元教学资源,以“大联动”提升“大思政课”的穿透力;形成一批以革命文物为主要方向的研究成果,为“大思政课”教育工作增光添彩。

参与研修的教师们均表示,专家的精彩报告语言生动、史料丰富、逻辑清晰,获益匪浅,要充分珍惜研修机会虚心学习、提升自我,在今后的授课中彰显学理性、体现生动性、突出实效性,达到沟通心灵、启智润心、激扬斗志的作用,引导青年大学生厚植爱国情怀、坚定理想信念、增强实干本领。