【学生工作】春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时——我院成功召开2022级新生见面会
2023-02-15 20:51

为进一步贯彻党的二十大精神,坚持社会主义教育方针,使新生坚定理想信念、以实现中华民族伟大复兴为己任,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,马克思主义学院于2023年2月14日开展了2022级新生见面会,本硕博全体新生参加了本次会议。

出席本次会议的领导有:新疆大学党委常委、副校长,马克思主义学院党委委员、党委副书记、院长、哲学研究所所长、教授、顾光海老师;马克思主义学院党委委员、党委书记、副院长、教授、张家飞老师;马克思主义学院党委委员、党委副书记、纪委书记、副教授卜令全老师;马克思主义学院党委委员、副院长、教授、李乐老师;马克思主义学院党委委员、副院长、教授、魏莉老师;马克思主义学院党委委员、副院长、哲学研究所副所长(对口支援)、副教授、陈世珍老师;马克思主义学院党委委员、副院长(对口支援)、副教授、冯昆老师。本次会议由卜令全老师主持,学院全体行政人员参会。

大会第二部分由张家飞老师介绍新疆大学的红色文化发展历程、马克思主义学院、马克思主义理论学科的发展现状,以及铸牢中华民族共同体意识等国家级科研平台和若干省部级科研平台等基本情况。

张家飞老师对新生同学们寄予厚望,对同学们提出了四点要求:

一是讲政治:“马院姓马,在马言马。”认真对待科学理论,用发展的眼光看待马克思主义理论;二是讲团结:各族同学要自觉维护好民族团结,像兄弟姐妹一样,相互关心、相互爱护、相互帮助;三是讲奉献:努力学习,为今后成为某个领域的中坚力量做准备。才以德为资,将小我融入集体当中,把奉献精神、集体精神、个人品格、学业有机结合;四是讲一流:精神面貌、格局、学业争做一流。

张家飞老师的讲话鞭辟近里、入木三分,受到新生同学们热烈反响,极大地鼓舞了同学们的学习热情,使大家更加坚定自己的理想信念。

大会第三部分由顾光海老师寄语新同学。顾光海老师的寄语主要围绕学生品质能力培养方面展开。顾光海老师告诫广大新生:做人首先要有爱国之心,同时强调了立德是人之根本,要提高自己的专注度,用全身心投入到学习和生活当中。他要求广大新生要有担当意识,胸怀国家,不断奋斗,不负青春使命。最后再次强调了作为马院的学生要做到“坐下来能写,站起来能讲,走出去能做一番大事”。

顾光海老师对学生们的谆谆教诲引起了同学们的强烈回应,掌声久久不绝。

大会第三部分由卜令全老师介绍学院2022级新生入校学习方案,强调了学习期间的纪律要求,并鼓励同学们积极参加各项集体活动,让自己的学校生活更加丰富多彩,让自己的人生更有意义。

此次新生见面会体现了学院对新生同学们的高度重视和殷切期望。新生同学们纷纷表示:要继承学校一脉相承的先进革命精神,努力学习,提高自己的学术素养;同时更要胸怀祖国,踔厉奋发,笃行不怠,无愧于人民的重托,不愧于时代的选择!“春风浩荡满目新,扬帆奋进正当时!” 春机已经在冰雪之中悄悄发了芽,我们必当不懈努力,奋进新征程,建功新时代!