【学生工作】马克思主义学院2022级新生入学教育简报(2月15日上午)
2023-02-15 20:53

马克思主义学院2022级新生入学教育简报(2月15日上午)

为做好新生入学教育工作,帮助同学们尽快调好状态,顺利适应新学期的学习,根据学院工作安排,2023年2月15日上午10:00-13:30,学院开展了以“铸牢中华民族共同体意识教育,新疆区情教育及反分裂反渗透教育”为主题的新生入学教育活动,22级本硕博全体新生行学习。

各班在班主任老师的带领下,观看视频《航拍中国》第一季第一集——新疆,视频讲述了新疆疆域内各市区的人文历史和自然地理景观,描绘了一副辽阔壮美的新疆画卷。通过观看该视频,既增进了同学们对新疆这片土地的认识,也打破了同学们对新疆沙漠戈壁和干燥荒凉的以往印象。通过视频的带入,将主题教育带入和谐的氛围,缩短了来自祖国各地同学的时空距离,真正的拉近了大家相互了解、相互理解、相互包容的心。

观看结束后,班主任老师带领大家学习《新疆的若干历史问题》白皮书。历史不容扭曲,事实不容改变。新疆是中国神圣领土不可分割的一部分。新疆从来都不是“东突厥斯坦”,作为中国56个民族之一的维吾尔族是经过长期迁徙融合形成的,是中华民族的重要组成部分;新疆是多文化多宗教并存的地区,新疆各民族文化是在中华文化怀抱中孕育发展的。通过学习白皮书,也让来自天南海北的马院学子深刻学习了新疆的悠久发展史,同时,让大家深刻感悟到新疆的独特魅力。

接下来,班主任老师领学了第三次中央新疆工作座谈会精神,通过学习,同学们深刻了解了新疆的“依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆”二十字治疆方略,深刻认识到党在边疆治理工作上的精心倾注。第三次中央新疆工作座谈会精神深刻体现了,在党的坚强领导下,新疆各项工作取得了长期稳步发展,新疆以依法治国的法治精神在各个领域打造共建、共享、共治的新格局,促进民族大团结,这充分彰显了新疆治理的显著成效和党的治疆方略的优势所在。

最后,班主任老师以及各班班长和学习委员带领大家学习了《新疆的反恐、去极端化与人权保障》白皮书,主要从新疆是中国领土不可分割的一部分;恐怖主义、极端主义在新疆的由来;暴力恐怖和宗教极端行为严重践踏人权等方面详细地介绍了新疆在反恐、去极端化斗争与人权保障等方面所作出的努力。