马克思主义学院
 首页  学院概况  学院新闻  党政建设  机构设置  师资力量  课程建设  学科建设  学生工作  新疆大学2022年国家级教学成果奖申报平台
请输入搜索信息:
当前位置: 首页 > 学生工作 > 正文

【学生工作】马克思主义学院2022级新生入学教育简报 (2月17日上午)
2023-02-17 17:04 陈小凤  学工办

马克思主义学院2022级新生入学教育简报

2月17日上午)

马克思主义学院于2月17日上午进行2022级新生第四天的入学教育,本科生和硕博研究生分别在10号教学楼406与110教室进行。本次会议的主题是:爱校教育及学涯导航教育。研究生班会场由班主任阿依努尔老师负领学了一系列重要文件。通过学习,大家了解了新疆大学的历史沿革、校训、学校标识、学院及专业介绍、学生管理制度、校园文化等等内容。

第二项会议内容是观看于付恩老师题为“抗大第二,熠熠生辉的新疆大学红色基因”的专题讲座。讲座通过追忆俞秀松、林基路、杜重远等革命先辈对新疆大学红色基因的贡献,向同学们讲述我校“抗大第二”的革命历史。众多革命先辈们先后在新疆大学担任领导、任教和讲学,建立起新疆传播革命真理的阵地和培养各族进步青年的摇篮。新疆大学红色基因是在长期建设发展过程中积淀出来的优质精神,激励着一代又一代新大学子。

本科会议场里,在班主任陈慧明老师的组织下,专业负责人、教务老师、辅导员、组织员等各位老师向同学们详细介绍了本科期间的培养方案,教学管理、学生活动等事务,鼓励大家规划好学习生活,积极参与校园各类活动,不断提升自我,力争上游。同学们对学习的内容认真地做了笔记,纷纷表示从此次新生入校教育中学到了很多。

邝孝坤同学表示:“通过此次新生入学教育,我的灵魂受到了洗礼,更加坚定了马克思主义理想信念,并学习了做学术的态度和方法,了解了新疆和新疆大学的各方面历史,收获很大,帮助我更快地进入了学习的状态。”阿迪莱·麦提图尔荪同学表示:“今天学习了于付恩馆长以“抗大精神”的革命内涵为主线,沿20世纪30年代末“延安精神 抗大第二”在天山迸发的历史脉络的讲座,使我受益匪浅,作为新大学子,我们要继承和发扬革命先辈坚定不移的崇高理想信念,把自己的个人理想同实现中华民族伟大复兴中国梦结合起来,为建设社会主义现代化强国贡献青年力量。”

王鑫同学说:“作为新大学子,我们要继续坚定理想信念,爱党爱国,艰苦奋斗,让革命事业薪火相传,不断使抗大精神发出时代光芒,努力成为国家和民族之栋梁,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中放飞青春梦想,书写人生之篇章。”

最后,会场负责老师作会议总结讲话,此次活动在同学们分享交流心得体会和欢乐的团建活动之中圆满结束。