【学生工作】马克思主义学院2022级新生入学教育简报(2月18日上午)
2023-02-18 16:16
马克思主义学院 2022级 新生 入学教育 简报 (2月18日上午)

马克思主义学院于218日上午进行2022级新生第天五的入学教育会议,本科生和硕博研究生分别在10号教学楼406与110教室进行。今天会议的主题是:自我管理教育及宿舍文明安全管理。参加此次会议的有185名学生,其中4名同学通过腾讯会议线上参会。今天的学习分别杨皓老师、董秋菊老师主持,潘彤、沙炳杰、阿依努尔、辛亚超老师参与。

会议伊始,杨皓老师热心地向硕博同学们介绍了新疆大学关于评定奖助学金以及学生宿舍一系列管理规定。通过对学校相关重要文件的讲解,大家了解了新疆大学关于评定奖学金的评定规则,同时杨皓老师还特别强调了关于学生心理健康的重要作用,如何及时关注自己心理方面的变化,如何拥有一个阳光正确的心理状态来开展新学期的学习,以及如何及时处理好宿舍同学彼此之间的友善关系等等,都进行了详细的讲解。此外,杨皓老师还解答了很多同学关于新学期开学在校的其他问题,同学们在一片轻松的会议氛围中收获了很多相关的新知识。

第二项会议内容是董秋菊老师为大家做主题为“评先评优、学生证办理及使用,户口迁移办理、学生档案管理”的主题会议。首先董老师详细的说明了关于如何预防宿舍火灾、禁止使用大功率电器的问题,使各位新生更加关注日常在宿舍的安全用电问题。董老师以视频案例为警醒各位同学,使各位新生对宿舍的安全问题有了全面的认知。

其次,董秋菊老师还对各位硕博新生详细讲解了新疆大学关于评定如“三好学生、优秀研究生标兵、优秀学生干部、优秀班集体”等的评定标准以及评定流程。使各位硕博新生对评定办法也有了相关全面的了解,鼓励大家积极努力学习,积极评定。

本科会议场里,陈慧明老师向各位本科同学们详细介绍了科学家精神与学术规范,鼓励大家在平时规划好学术写作的同时,一方面要拥有严谨的科学家精神,做学术研究要全面、认真、细心。另一方面在写作过程中要本着诚信原则严格要求自己。既要不断提升自我的学术写作能力,力争上游。还要诚实守信,同学们对学习的内容认真地做了笔记,纷纷表示从此次新生入校教育中学到了很多。

最后,为了再次加强同学们之间的相互了解,硕博会场组织开展了生动活泼的团建活动,大家积极参与,在欢乐的气氛中认识了彼此,增进了感情。

此次活动在同学们分享交流心得体会和欢乐的团建活动之中圆满结束。