【学生工作】我院2022级新生入学教育回顾
2023-02-19 11:22

我院2022级新生入教育回顾

为进一步贯彻党的二十大精神,坚持社会主义教育方针,使新生坚定理想信念、以实现中华民族伟大复兴为己任,立志做有理想、有担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,马克思主义学院于214-18日10号教学楼110教室(硕博班)、406教(本科班)开展2022级新生入校教育学习。

一、始于初见、做优秀的“新”上人

14日上午,学院于2023年2月14日开展了2022级新生见面会,本硕博全体新生参加了本次会议。

学院领导班子成员全部出席,学院全体行政人员参会。本次会议由学院党委委员、党委副书记、纪委书记卜令全老师主持。

顾光海老师、张家飞老师对学生们的殷殷嘱托、谆谆教诲引发了同学们的强烈反响,掌声久经不绝。

二、导师见面交流会、我们一起向未来

15日下午,学院组织2022级研究生导师见面交流会,会议由研究生办高素梅老师主持。

参加本次导师见面会的有张敏琪老师、遇恒勇老师、热米娜老师、赵曼老师、董平老师和宛钧老师。几位导师依次发表讲话,表达了对学生们的殷切期望,同时也提出了对同学们研究生阶段的学习要求。

三、破冰团建、增强班级凝聚力

学院多次组织开展了学院破冰行动,消除了同学们的陌生感。14日下午,辛亚超老师组织同学们进行了击鼓传花的游戏。

17日上午,为了活跃课堂气氛,丰富同学们学习形式,阿依努尔老师组织同学们进行了传彩球的游戏等。

在互动中,同学们积极踊跃表演唱歌、讲笑话、诗朗诵、介绍家乡、顺口溜等节目,精彩的表演博得了同学们的阵阵掌声,整个会场洋溢着开心、热烈的气氛。

通过团建,进一步增强了班级凝聚力,增进了同学们的交流,活跃了学习气氛,让课堂学习更加生动有趣、学习氛围更加浓厚,学生收获颇多,学习成效显著。

四、关爱学生生活,构筑安全防线

218日上午,为了普及消防安全知识和学校规章制度,我院举办2022级新生第五天的入学教育会议。会议伊始,杨皓老师热心的向硕博同学们介绍了新疆大学关于评定奖助学金以及学生宿舍一系列管理规定。同时杨皓老师还特别强调了学生心理健康的重要性,对如何及时关注自己心理方面的变化,如何拥有一个阳光正确的心理状态来开展新学期的学习,以及如何及时处理好宿舍同学彼此之间的友善关系等等,都进行了详细的阐释。

此外,董秋菊老师开展题为“评先评优、学生证办理及使用,户口迁移办理、学生档案管理”的主题教育及如何预防宿舍火灾,禁止使用大功率电器的安全教育,使各位新生对一些政策有了清晰地认知,同时也将更加关注日常在宿舍的安全用电问题。

本科会场里,陈慧明老师向各位本科同学们详细介绍了科学家精神与学术规范,鼓励大家在平时规划好学术写作的同时,要拥有严谨的科学家精神,做学术研究要全面、认真、细心,同学们表示受益良多。

五、齐心营造洁净宿舍,携手创造美丽家园

洁净安全的宿舍环境是学生安全成长、快乐学习的基础,为进一步提高学生宿舍安全意识和环境卫生意识,创造安全、整洁、文明、和谐的宿舍环境,2月18日晚19:30,学院组织班主任和辅导员老师进入学生宿舍开展宿舍走访活动,检查宿舍卫生,普及宿舍安全知识。学院全体新生积极参与,开展了轰轰烈烈的劳动、安全教育。

学院辅导员、学生干部统筹规划,有针对性的进行检查、教育,针对宿舍有可能出现的用水、用电安全隐患,提出了整改要求和改进措施,叮嘱同学们安全无小事,一定要保持宿舍卫生整洁,正确用水用电,防患与未然。

此次活动增强了学生的安全、卫生意识,拉进了师生距离,增加了师生感情。

为期五天的新生入学教育圆满结束,我院本硕博全体新生对学校学院管理、学业目标规划等都有了进一步的认知,新学期已经开始了,让我们一起奋斗吧!