【学生工作】马克思主义学院组织开展“共学互鉴,志愿同行”学雷锋志愿活动
2023-03-22 11:53

马克思主义学院组织开展“共学互鉴,志愿同行”学雷锋志愿活动

为传承中华优良传统,倡导文明先风,践行社会主义核心价值观,提升青年学生对于雷锋精神的认识,了解新时代雷锋精神的内涵,使雷锋精神内化于心,外化于行。我院于2023年3月21日前往新疆大学附属中学开展“共学互鉴,志愿同行”学雷锋志愿服务活动。此次活动由分团委副书记王丽莎老师带队,分团委学生副书记马得源同学组织学院优秀学生干部和学生代表前往新大附中高二(3)班开展活动。

活动开始之后,新疆大学青年铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员孙萌同学首先就弘扬雷锋精神发表了主题宣讲。孙萌同学从雷锋的生平、雷锋精神的发展、雷锋精神的践行等方面为同学们做了宣讲并和高二(3)班的同学们进行了互动,现场效果良好。

宣讲结束后,我院师生与高二(3)班的同学们进行了圆桌谈话。分团委宣传部部长刘存同学首先对宣讲的内容进行了总结,鼓励同学们要知行合一,积极地践行雷锋精神,从小事做起,从身边做起,深刻把握雷锋精神内涵,要力所能及地去帮助那些真正需要帮助的人。紧接着,刘存同学分享了自己的高中学习经历并建议同学们要掌握科学的学习方法,要提高自己的学习效率,珍惜时间,好好学习,他的发言瞬间拉近了与附中学弟学妹们的距离。刘存同学发言之后,大家展开了热火朝天的讨论,从学习方法聊到心态调整,从报考志愿聊到人生理想,附中的同学们积极地向我院的学生代表们寻求帮助和建议,现场气氛热烈,在交流活动结束时大家都显得意犹未尽。最后,我院师生代表与高二(3)班同学进行了合影留念。

本次活动在欢快的氛围中落下帷幕,大家都表示此次活动非常有意义,希望能够经常开展。此次活动是我院社会实践活动的一次成功创新,为今后开展社会实践活动积累了宝贵经验,同时也延续了我院分团委和新大附中团委的友好交流与互动。本次活动使同学们对雷锋精神有了深刻认识,相信他们一定会在今后的学习生活中以雷锋精神指导自己的实践活动,并在实现中华民族伟大复兴的历史征程中奉献出自己的青春伟力。