【学生工作】​马克思主义学院组织开展“烈士忠魂照千秋 革命精神万代传”祭奠英烈扫墓活动
2023-04-05 20:03

“天地英雄气,千秋尚凛然”。为传承慎思追远的优良传统,悼念革命烈士,弘扬民族精神,时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲生命的大无畏英勇事迹,向烈士们学习前仆后继,死而后己的爱国主义精神。马克思主义学院于202345日开展了“烈士忠魂照千秋,革命精神万代传”祭奠英烈扫墓活动。

马克思主义学院开展“烈士忠魂照千秋,革命精神万代传”祭奠英烈扫墓活动

本次活动由分团委副书记王丽莎老师、学工办杨皓老师、分团委学生副书记马得源同学带队,学院本硕博各班党员、团员、青年学生代表80余人参加活动。本次活动在威武雄壮的国歌声中拉开帷幕。奏唱国歌结束后,全体师生默哀一分钟。默哀完毕后,马得源同学带领全体学生代表重温入团誓词。宣誓结束后,马得源同学作为学生代表进行发言。接下来,全体师生瞻仰烈士纪念碑并敬献鲜花。献花环节结束后,全体师生在纪念碑前合影留念。

学生代表马得源同学发言

本次祭奠英烈扫墓活动是一次生动形象的爱国主义教育课,同学们纷纷表示,每一次纪念革命先辈都是一次精神层面的自我洗礼。在烈士陵园中,马院师生通过默哀表达对于烈士的哀悼,敬献花束表达对死者的告慰,重温誓词则是继承革命遗志的时代最强音。清明时节,我们在追思中唤起切切真情,赋予这个特别的日子予以深厚的意蕴。

马院师生重温入团誓词

马院师生在烈士陵园敬献鲜花

“成千成万的先烈,为着人民的利益,在我们的前头英勇地牺牲了,让我们高举起他们的旗帜,踏着他们的血迹前进吧!”这是毛泽东主席在党的七大报告中,发出的庄严召唤。今天,作为一名新时代的青年,我们应该继承革命先烈的遗志,紧跟先辈的足迹,努力学习,奋发图强,把青春挥洒在新疆这片热土上。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。我们定会牢记习近平总书记对我们的谆谆教导,争做为中国特色社会主义、为中华民族努力奋斗的一代青年,在大有可为的青春生命中为奋力建设中国特色社会主义新疆策马扬鞭,踏着先烈的血迹勇敢前进!

人民英雄永垂不朽!

你们所作出的伟大牺牲,我们不会忘记!人民不会忘记!

历史不会忘记!